Banca de DEFESA: CARLA CRISLAN DE SOUZA BERY
14/03/2018 08:14
O umbu (Spondias Tuberosa Arruda) é uma fruta suculenta, polposa, originarária do cerrado nordestino Brasileiro. A potencialidade antioxidante dessa fruta é carente de estudo porém a utilização de umbu na produção de vinhos, umbuzada, doces, polpa de frutas entre outros, são bastante explorados. Nesse contexto, objetiva-se com este trabalho identificar, quantificar e avaliar o potencial antioxidante dos compostos bioativos de umbu, a partir de polpa de fruta in natura e desidratada por tecnologias de liofilização e por spray dryer. A Caracterização físico-química da polpa de fruta in natura e desidratada foram determinados a fim de conhecer as caracteristicas químicas e nutricionais da matéria prima a ser estudada, cuja amostra desidratada por liofilização apresentou maior concentração de vitamina C (57,14 ± 0,00 mg de AA/100g) e a amostra por spray dryer obteve maior teor de sólidos solúveis (86 ± 0,00). A determinação de vitamina C e sólidos solúveis são atributos importantes para evitar a mascarar os resultados relacionados a concentração de compostos bioativos. A extração de compostos bioativos foi realizado com o auxilio de ultrasson utilizando dois reagentes, etanol e metanol, em diferentes concentrações cuja otimizaçao do extrato de compostos bioativos foi determinado por um planejamento experimental fatorial 22 com variáveis independentes, a massa das amostras e a concentração de reagente (etanol e metanol), e as variaveis dependentes o teor de fenólicos totais e antioxidantes DPPH e ABTS. A capacidade antioxidativa dos extratos obteve maior potencial antioxidante na extração de concentração de solventes (etanol e metanol) a 70%. Foram identificados em cromatógrafo líquido de alta eficiência (HPLC) os compostos fenólicos ácido gálico e rutina em extratos etanólicos a 80% em amostras desidratadas por liofilização.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e