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Banca de DEFESA: LAÍS PRISCILA CAVALCANTE FERREIRA
05/02/2018 17:36


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAÍS PRISCILA CAVALCANTE FERREIRA
DATA: 01/03/2018
HORA: 09:00
LOCAL: DTA
TÍTULO: MICROENCAPSULAÇÃO DE EXTRATO DE BETERRABA PELO PROCESSO DE GELIFICAÇÃO IÔNICA
PALAVRAS-CHAVES: beterraba, betalaína, micoencapsulação, gelificação iônica
PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Bioquímica da Nutrição
RESUMO:

Na ultima década, a beterraba tem atraído muita atenção como um alimento funcional, com importante efeito promotor de saúde. Estudos recentes têm fornecido evidências convincentes de que a ingestão de beterraba promove melhora de diversas patologias, como hipertensão, aterosclerose, diabetes tipo 2 e demência. A beterraba possui importantes compostos bioativos, destacando as betalaínas, as fibras e o nitrato. Diversos feitos benéficos à saúde humana têm sido associados a esses compostos, incluindo atividade antirradical; quimioprevenção a alguns tipos de câncer; ação anti-inflamatória; proteção contra o estresse oxidativo e doenças correlacionadas, como a obesidade; além de efeito vasoprotetor, redução da pressão arterial aguda e benefícios gastrointestinais. Diversos estudos têm demonstrado que a betalaína, mesmo em baixa concentração, apresenta importante ação antioxidante, inibindo a peroxiração lipídica e promovendo a proteção das células do sangue. Apesar da grande relevância nutricional a beterraba ainda não é popularmente consumida, pois apresenta um odor de terra que confere características indesejáveis e pode limitar seu uso. De fato, o desenvolvimento de produtos de beterraba é um grande desafio à indústria brasileira de alimentos. No entanto, a microencapsulação por gelificação iônica tem se mostrado uma técnica eficaz na obtenção de produtos palatáveis e nutritivos. Trata-se de uma técnica em que um composto bioativo é encapsulado por um biopolímero, formando pequenas cápsulas que podem liberar seu conteúdo em condições específicas e/ou taxas controladas, melhorando sua estabilidade. Alguns de seus objetivos consistem na possibilidade de separar materiais que reagem entre si, mascarar gosto de componentes amargos, proteger contra a luz, água, e calor, além de aumentar a vida útil e proteger compostos de valor nutricional. Dessa forma, torna-se possível ampliar as formas de consumo de frutas e hortaliças mantendo suas características naturais e agregando valor ao produto.

Palavras-chave: beterraba, betalaína, micoencapsulação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Interno - 1689571 - JANE DE JESUS DA SILVEIRA MOREIRA
Externo ao Programa - 1460010 - MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI

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