UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 16 de Junho de 2021


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Banca de QUALIFICAÇÃO: HELISVANHAH GRETTA ANTUNES RODRIGUES
05/02/2018 15:14


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HELISVANHAH GRETTA ANTUNES RODRIGUES
DATA: 07/02/2018
HORA: 09:30
LOCAL: Laboratório de Análise de Flavor
TÍTULO: Efeito de revestimentos comestíveis incorporados com extrato de resíduo de fruta exótica na qualidade de goiabas estocadas à temperatura ambiente
PALAVRAS-CHAVES: Embalagem comestível. Compostos bioativos. Controle de qualidade. Frutas.
PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

As embalagens são de extrema importância para manter a segurança e qualidade dos alimentos durante a comercialização. Cada vez mais, os consumidores têm exigido produtos seguros sem adição de conservantes. Neste contexto, o revestimento comestível com incorporação de compostos bioativos é uma tecnologia de armazenamento que além de funcionar como embalagem, possui em sua composição compostos que garantem a qualidade microbiológica e nutricional dos alimentos durante o período de estocagem. A goiaba, Psidium guajava L., é uma fruta tropical, rica em fibras e vitamina C, que possui uma curta vida pós-colheita. A aplicação de tecnologias que possam aumentar a sua vida pós-colheita favorece a comercialização em locais mais distantes de sua produção, além de garantir ao consumidor a compra de um fruto com qualidade e mantidas suas características organolépticas e nutricionais. O presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes formulações de coberturas comestíveis a base de quitosana incorporadas com extrato de resíduo de fruta exótica na qualidade de goiabas estocadas à temperatura ambiente. Inicialmente serão obtidos os extratos dos resíduos e a atividade antimicrobiana dos mesmos será avaliada frente a bactérias patogênicas de alimentos. Em seguida, os extratos selecionados serão utilizados nas formulações e estas aplicadas nas goiabas. Durante a estocagem à temperatura ambiente, as frutas serão analisadas quanto às características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2505573 - LUCIANA CRISTINA LINS DE AQUINO SANTANA
Externo ao Programa - 2455650 - GABRIEL ISAIAS LEE TUÑON
Externo à Instituição - FRANCINE FERREIRA PADILHA

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