Banca de DEFESA: ANNE KAROLINE DE SOUZA OLIVEIRA
18/01/2018 08:39
A mangaba (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera e lactífera nativa do nordeste e cerrado brasileiro, de grande importância econômica e sociocultural, em particular, no estado de Sergipe, onde concentra a maior produção mangabas no país. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades antioxidantes in vitro de compostos bioativos nos extratos de polpa de mangaba, e atividade hepatoprotetora frente ao estresse oxidativo induzido por tetracloreto de carbono. Foi verificado quantidade expressiva e similares (p>0,005) de fenólicos totais nos extratos aquoso (EAq) e etanólico (EEtOH) obtidos da polpa da mangaba, em torno de 245 mg de EAg/100g fruta fresca. O EAq apresentou maior atividade na estabilização de radicais livres DPPH (IC = 0,36 mg), em contrapartida o EEtOH destacou-se por sua maior capacidade em captar o radical ABTS (2,63 mg) e na capacidade de redução do ferro (1861 µmol Fe2SO4 Eq sulfato ferroso/mL EEtOH). Ambos extratos EAq e EEtOH demonstraram percentuais de inibição acima de 60% da oxidação do beta-caroteno (p>0,005). O EAq na concentração de 200 mg/peso do animal, atenuou significativamente o dano hepático induzido por tetracloreto de carbono, quando comparado ao grupo controle positivo. Esta proteção pode estar relacionada à presença de composto bioativos com expressiva atividade antioxidante, em especial, os fenólicos. Desse modo, à mangaba pode ser atribuída propriedade antioxidante, demonstrando que estudos acerca da identificação e composição dos componentes bioativos e do potencial antioxidante de frutas tropicais, em particular, as regionais, são imprescindíveis para a valoração do consumo de frutas da flora nativa.
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