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Banca de QUALIFICAÇÃO: ÍTALO EMANUEL ROLEMBERG DOS SANTOS
04/01/2018 09:50


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ÍTALO EMANUEL ROLEMBERG DOS SANTOS
DATA: 04/01/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Prodema
TÍTULO: SUSTENTABILIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE HOSPITAIS PÚBLICOS EM SERGIPE.
PALAVRAS-CHAVES: Sustentabilidade. Indicadores. Unidades de Alimentação e Nutrição.
PÁGINAS: 102
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:
A temática da alimentação éuma das mais complexas e relevantes para a vida dos seres vivos, pois as questões envolvendo a nutrição e seus determinantes biológicos envolvem aspectos ambientais, culturais e psicológicos, não ligadas apenas à sobrevivência do indivíduo e da espécie, mas também às relações sociais, qualidade de vida e produtividade. O mercado de alimentação contempla refeições feitas em casa ou fora dela. No caso das refeições fora de casa, estas são denominadas de alimentação coletiva e alimentação comercial, e o preparo das refeições acontecem nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), consideradas a unidade ou setor de trabalho de uma empresaque desenvolve atividades relacionadas à alimentação e nutrição. Diante da importância dessas Unidades para coletividades sadias ou adoentadas, não se pode desconsiderar a importância da realização de atividades sustentáveis. Por isso, identificar soluções e adotar medidas que minimizem os impactos ambientais, sociais e econômicos nas atividades é imprescindível a esse segmento econômico. Com base no exposto, esta pesquisa tem como objetivo geral determinar um índice de sustentabilidade para as UANs dos hospitais públicos no Estado de Sergipe, tomando por base as práticas sustentáveis empregadas nessas unidades. A pesquisa foi do tipo exploratória, descritiva, explicativa, de campo e bibliográfica, cujas respostas foram obtidas a partir da utilização de questionário aplicado aos Nutricionistas responsáveis pelas Unidades nos hospitais federais e estaduais localizados no Estado de Sergipe. Realizou-se a caracterização das UANs segundo o modelo de gestão adotado, foram identificadas as práticas de sustentabilidade empregadas e utilizadas no processo de produção de refeições nas unidades, desde o planejamento do cardápio até a distribuição das refeições nas/pelas UANs. Verificar-se-á aplicabilidade de políticas públicas na área de Alimentação Coletiva nos respectivos hospitais por meio da comparação entre o que as políticas propõem e sua aplicação nas unidades hospitalares.Para determinar o índice de sustentabilidade e monitorar padrões de sustentabilidade, realizar-se-á caracterização espacial da área, com levantamento de dados que representem a coleção de indicadores medidos e quantificados a partir da elaboração de gráficos tipos radares. Serão definidos e mensurados indicadores de sustentabilidade e elaborada uma escala visando à determinação do índice de sustentabilidade.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3185055 - GICÉLIA MENDES DA SILVA
Presidente - 2579022 - GREGORIO GUIRADA FACCIOLI
Externo ao Programa - 4178490 - INAJA FRANCISCO DE SOUSA
Interno - 2273536 - LAURA JANE GOMES
Externo ao Programa - 2497846 - MARCOS ANTONIO DE SOUZA BARBOSA
Interno - 2178474 - ROBERTO RODRIGUES DE SOUZA

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