Banca de QUALIFICAÇÃO: TAMNA JOANAN FARIAS LIMA
21/11/2017 15:45
A acerola é uma fruta reconhecida mundialmente por ser uma excelente fonte de ácido ascórbico. Diversas pesquisas têm apresentado seu elevado potencial para outros importantes compostos bioativos, tais como antocianinas, flavonóides e carotenóides, os quais estão associados ao possível controle de doenças com efeitos promissores a saúde humana. O resíduo de acerola verde possui elevados teores de compostos fenólicos que não foram totalmente extraídos durante o processo. Há uma tendência crescente para o aproveitamento e adição de valor a esses resíduos. No entanto, o uso destas substâncias naturais acaba sendo limitado, uma vez que grande parte dos constituintes responsáveis pelas propriedades biológicas é altamente instável. Desta forma, o objetivo deste trabalho será extrair, caracterizar e microencapsular extrato de resíduo de acerola verde obtido do processo de produção de suco concentrado utilizando diferentes encapsulantes e avaliar o efeito do processo de secagem por atomização sobre a estabilidade dos compostos bioativos durante o armazenamento. Serão realizadas análises físico-químicas dos resíduos, oriundos de diferentes etapas do processo industrial. Em seguida, serão obtidos os extratos e avaliados quanto aos compostos fenólicos, flavonóides, atividade antioxidante e o screening dos compostos bioativos por Cromatografia Líquida acoplada ao Espectrômetro de Massa (UHPLC-QqQ-MS/MS), selecionando o melhor resíduo que dará continuidade no estudo. Posteriormente será feito a microencapsulação por secagem em spray dryer do extrato que apresentar melhor qualidade nos resultados. Após a obtenção dos pós, serão realizadas análises físicas, químicas e morfológicas. A partir disso, análise de estabilidade dos compostos fenólicos será realizada, onde as partículas microencapsuladas serão armazenadas por 180 dias. Como resultado, o desenvolvimento desse estudo visa promover avanços com o intuito de difundir processos de aproveitamento do conteúdo bioativo da acerola verde proveniente do setor agroindustrial.
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