Banca de DEFESA: CARLOS ADRIANO ROCHA SILVA MORAIS
31/08/2017 17:01
A composição química da carne de peixe está ligada a fatores endógenos e exógenos. Assim, o conhecimento das características de interesse e a forma de ocorrência desses fatores podem ajudar no controle da qualidade da carne de peixes relacionado ao rendimento de filé, e suas características físico-químicas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência do peso médio de abate na composição química e sobre as características físicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo. Foram utilizadas 90 tilápias do Nilo divididas em três grupos experimentais referentes ao peso de abate: 665,1010,33 e 1325,33 gramas. Os tratamentos apresentaram efeito significativo sobre do pH do filé descongelado, perda por descongelamento, perda por gotejamento e textura. Na análise sensorial, o tratamento de 665 gramas apresentou melhor resultado para sabor e aceitação geral. A partir das análises sobre o custo com ração, podemos observar que maior lucratividade pode ser alcançada com a venda de peixes inteiros abatidos com o menor peso de abate. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos em relação à composição química. Estes resultados mostram que o peso de abate pode influenciar aspectos importantes para a qualidade dos filés de tilápias do Nilo.
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