UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 24 de Abril de 2024

A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente


Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ISABELA MARIA PEREIRA BARBOSA
10/08/2017 10:30


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELA MARIA PEREIRA BARBOSA
DATA: 29/08/2017
HORA: 13:30
LOCAL: SALA DE REUNIÃO DO PPGA
TÍTULO: Entre o ajeum e a “culinária quilombola”: Mãe Neide Oya D’ Oxum e a reinvenção da gastronomia no Quilombo dos Palmares, Alagoas.
PALAVRAS-CHAVES: Antropologia; Gastronomia; Patrimônio; Quilombo dos Palmares; Mãe Neide Oyá D’ Oxum.
PÁGINAS: 104
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
RESUMO:

A pesquisa propõe uma etnografia no Restaurante Baobá Raízes e Tradições, situado no local onde existiu o Quilombo dos Palmares, Alagoas. A hipótese é que ele consiste em um caso exemplar da fabricação dos modos de fazer e servir uma “culinária quilombola” reinventada na trajetória da ialorixá Mãe Neide Oyá D’Oxum, proprietária e chefe de cozinha do lugar. Investiga os trânsitos entre “comida de santo”, “comida quilombola” e “comida afro- brasileira”, o modo como a imagem de Zumbi dos Palmares é reapropriada e as tramas da patrimonialização de tesouros vivos, evidenciando a ialorixá, gastrônoma e patrimônio-vivo de Alagoas como “guardiã da memória”.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2051862 - CLOVIS CARVALHO BRITTO
Externo ao Programa - 4205099 - FERNANDO JOSÉ FERREIRA AGUIAR
Interno - 1121344 - ULISSES NEVES RAFAEL

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e