Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCAS RIBEIRO DOMINGUES
09/08/2017 09:58
Os fluidos de perfuração sintéticos á base de ésteres vem sendo cada vez mais utilizados comosubstituintes dos fluidos a base de óleo diesel e óleo mineral, devido as preocupaçõesambientais, pois além de terem as mesmas características e rendimento, apresentam o nível detoxidade biodegradabilidade muito inferior quando comparados com os fluidos compostos dosderivados de petróleo. O sucesso e o custo das operações de perfuração dependemfundamentalmente da qualidade do fluido utilizado e estes exercem, devidamente, suasfunções quando suas propriedades reológicas, tais como, viscosidade plástica, limite deescoamento e forças géis (final e inicial), são ajustadas para cada tipo de situação desejada.Posto isto o presente estudo visou o desenvolvimento de fluidos de perfuração de emulsãoinversa, com baixa toxidade e alta eficiência, utilizando o éster produzido através de óleos egorduras residuais de fritura (OGR) como fase contínua. Foi realizado um planejamentofatorial 2 3 , a relação água/óleo e as concentrações de agente molhante e de emulsificanteforam variados em dois níveis com três repetições no ponto central, totalizando onzeformulações. Foi avaliado através do teste de análise de variâncias (ANOVA), com um nívelde significância de 95 %, como e quais aditivos influenciaram nas propriedades reológicas,tixotrópicas e na estabilidade elétrica dos fluidos produzidos. Foram analisadas também asestabilidades elétrica e termo-oxidativa, obtendo resultados satisfatórios para os fluidos. Ocomportamento reológico também foi avaliado em três temperaturas distintas, 30, 50 e 70 °Ce os dados foram ajustados aos modelos de Bingham, fluido de potência e Herschel-Bulkley,foi constatado que o modelo de fluido binghamiano é capaz de representar o comportamentodos fluidos desenvolvidos. A razão óleo/ água de 75/25, a concentração e emulsificante de1.11 % m/m e concentração de 0.16 % m/m de agente molhante obtiveram os melhoresresultados para as propriedades analisadas.
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