Banca de QUALIFICAÇÃO: JOICE CORREIA DOS SANTOS
18/07/2017 09:07
Uma das formas promissoras para o aproveitamento de resíduos agroindustriais é através do desenvolvimento de processos biotecnológicos para a produção de um grande número de metabólicos de interesse industrial como, por exemplo, a goma xantana. A goma xantana é um exopolissacarídeo natural com inúmeras aplicações industriais devido às suas proeminentes propriedades, como biocompatibilidade, biodegrabilidade, não toxicidade e renovabilidade, é obtida por processo fermentativo usando a bactéria Xanthomonas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção da goma xantana por fermentação aeróbica da Xanthomonas campestris ATCC 13951, utilizando soro de leite e casca de maracujá como substrato, com a intenção de promover a diminuição ou eliminação total da necessidade de adicionar suplementos ao meio fermentativo. Por meio do Delineamento Composto Central (CCD) foi verificado o efeito simultâneo de três variáveis independentes (concentração de sacarose, lactose e extrato de casca de maracujá) em agitador orbital utilizando a cepa Xanthomonas campestris ATCC 13951 obtendo como variável resposta a máxima produção de goma xantana e biomassa. Os resultados obtidos a partir dos onze ensaios do planejamento experimental (CCD) indicaram que todas as variáveis influenciaram positivamente na produção da goma xantana e da biomassa. Máxima produção de goma xantana foi observada após 72 h utilizando 30 g/L de lactose do soro suplementado com 10 g/L de sacarose e 20% de extrato da casca de maracujá, obtendo-se 35,15 g/L. O segundo planejamento avaliou o efeito da composição do meio de cultivo soro: extrato (suplementado ou sem suplementação) e do pré-tratamento de hidrólise da casca de maracujá, obtendo-se como resposta a máxima produção de goma xantana (14,81g/L) após 72 h, utilizando o soro: extrato (submetido a hidrolise ácida) e suplementado com K2HPO4. No entanto, a viscosidade máxima foi encontrada para o meio sem suplementação (510 mPa.s), demonstrando que os rendimentos mais elevados não estão relacionados com a qualidade da goma obtida.
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