Banca de QUALIFICAÇÃO: CARLOS ADRIANO ROCHA SILVA MORAIS
07/07/2017 07:18
A composição química da carne de peixe está ligada a fatores endógenos e exógenos. O conhecimento das características e a forma de ocorrência desses fatores pode ajudar no controle da qualidade da carne de peixes relacionados ao rendimento de filé e suas características físico-químicas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência do peso de abate na composição química e características físicas do filé de tilápia do Nilo. Foram utilizados 90 tilápias do Nilo divididas em três grupos experimentais referentes ao peso de abate: 600, 1100 e 1400 gramas. Os animais foram abatidos, mensurados e filetados. Os filés foram embalados à vácuo e congelados a -20 °C. Para as análises fisico-qúimicas foram utilizados dez animais de cada tratamento. Não houve diferença significativa (p>0,05) em relação à composição química entre os tratamentos, em relação às análises físicas do filé houve diferença significativa (p<0,05) em relação ao pH e perda por descongelamento entre os tratamentos de 600 e 1400 gramas. Estes resultados sugerem que características ambientais podem influenciar aspectos importantes para a qualidade dos filés de tilápias do Nilo.
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