Banca de DEFESA: PRISCILA MONISE DOS SANTOS SANTANA
04/07/2017 10:29
Objetivou-se determinar o coeficiente de digestibilidade dos resíduos do beneficiamento do arroz (farelo de arroz e quirera). Juvenis de tambaqui Colossoma macropomum com peso médio de 63,5 ± 2,68g e 15,25 ± 0,65cm de comprimento foram distribuídos em tanques de fundo cônico com capacidade de 100L. Foram formuladas uma dieta referência, de acordo com as exigências nutricionais do tambaqui e duas dietas com os ingredientes teste. As dietas com ingredientes testados foram constituídas de 70% de dieta referência e 30% do ingrediente teste, sendo incorporado 0,5% de óxido de cromo, utilizado como marcador. A determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) foi realizado pelo método de Guelph modificado, com a coleta das excretas por sedimentação e a quantificação do óxido de cromo. Os valores de coeficientes de digestibilidade aparente da quirera de arroz da matéria seca foi 74,36%, proteína bruta 83,24%, extrato etéreo 72,76% e fibra bruta 49,74%. O farelo de arroz mostra-se coeficientes semelhantes para matéria seca 74,70%, proteína bruta 92,97%, extrato etéreo 82,28% e fibra bruta 81,04%. Os valores do CDA da ração referência para matéria seca foi 66,65%, proteína bruta 86,73%, extrato etéreo 82,41% e fibra bruta 50,44%. Os resultados mostram que o tambaqui aproveita os nutrientes presentes nos resíduos de arroz testados, podendo estes fazer parte da sua dieta.
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