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Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: NAYARA BISPO MACEDO
19/06/2017 09:50


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAYARA BISPO MACEDO
DATA: 04/07/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reuniões do DNUT
TÍTULO: Pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi): atividade antioxidante, anti-inflamatória e possível efeito na diferenciação de adipócitos
PALAVRAS-CHAVES: Schinus terebinthifolius Raddi. Antioxidantes. Inflamação. Adipócitos.
PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Schinus terebinthifolius Raddi, popularmente conhecida como pimenta brasileira ou pimenta rosa, é comumente utilizada para fins medicinais e apresenta importante potencial econômico e gastronômico para a população brasileira, além de ser amplamente utilizada na culinária francesa, no Peru e Chile. Estudos recentes tem demonstrado que o consumo habitual de especiarias pode contribuir para a redução do risco de doenças crônicas, e esta proteção está associada principalmente às propriedades antioxidante e anti-inflamatória. Assim, nós hipotetizamos que o fruto da S. terebinthifolius possui compostos bioativos como compostos fenólicos e terpenos, que podem retardar ou suprimir o estresse oxidativo e consequentemente, regular o estado redox de tecidos incluindo o tecido adiposo, além de atenuar a inflamação, que é um processo relacionado a várias doenças, como a obesidade. Desse modo, o objetivo do estudo é identificar e quantificar os compostos presentes no fruto de S. terebinthifolius, nos extratos e óleo essencial, além de avaliar a capacidade antioxidante, anti-inflamatória e inibitória da diferenciação de adipócitos. A primeira etapa do trabalho consistiu na determinação do teor de compostos fenólicos e flavonoides totais nos extratos aquoso e etanólico; e de terpenos no óleo essencial, por meio de análises colorimétricas e cromatográficas. O screening de atividade antioxidante dos extratos aquoso e etanólico dos frutos de S. terebinthifolius foi realizado através de diferentes métodos baseados na captura de radicais orgânicos (DPPH, ABTS e NO), capacidade redutora (FRAP) e na quantificação de produtos formados durante a peroxidação de lipídeos (co-oxidação do β-caroteno/ácido linoléico e TBARS). Na segunda etapa do trabalho será determinada a atividade anti-inflamatória em cultura primária de neutrófilos e a atividade inibitória na diferenciação de pré-adipócitos (células 3T3 de camundongos). Os resultados preliminares indicam boa atividade de captura de radicais livres em ambos extratos, sendo que o extrato etanólico mostrou melhor atividade de captura do radical ABTS. Foi observada boa atividade redutora, principalmente do extrato aquoso, e proteção contra oxidação lipídica de ambos extratos. Esta atividade pode estar associada ao teor dos ácidos gálico e cafeico e dos flavonoides naringenina e quercetina. Já no óleo essencial os compostos α-felandreno e γ-3-careno reperesentam 50% dos compostos encontrados no óleo. Desse modo, a avaliação inicial dos compostos presentes no fruto de S. terebinthifolius indicam que esta pimenta pode representar uma fonte de compostos com atividade biológica importante e assim, deve ser melhor explorada e compreendida, reforçando o papel que as ervas e especiarias tem na culinária e seus possíveis benefícios à saúde.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1683778 - ELMA REGINA SILVA DE ANDRADE WARTHA
Externo ao Programa - 2027473 - MARCELO CAVALCANTE DUARTE
Externo à Instituição - THALLITA KELLY RABELO

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