UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 28 de Março de 2024

A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente


Notícias

Banca de DEFESA: PRISCILLA SANTANA SANTOS
12/05/2017 14:11


Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PRISCILLA SANTANA SANTOS
DATA: 29/05/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Vídeo Conferencia RENORBIO
TÍTULO: Diversidade Genética e identificação de compostos antioxidantes presentes na mangaba (Hancornia speciosa Gomes) da região Nordeste
PALAVRAS-CHAVES: Hancornia speciosa, marcadores moleculares ISSR; extração; compostos fenólicos, mangaba.
PÁGINAS: 104
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
RESUMO:

Resumo:
A mangabeira é uma espécie arbórea nativa do Brasil, a qual se caracteriza como um recurso genético de importância socioeconômica na agroindústria brasileira, principalmente na fabricação de polpas e sorvetes. O estado de Sergipe é o principal produtor nacional da fruta da mangabeira, denominada mangaba. O objetivo do presente trabalho é estimar a variabilidade genética da mangabeira, extrair e caracterizar compostos antioxidantes presentes na fruta. Para isso, foram realizados experimentos de caracterização molecular por marcadores ISSR de 36 acessos de mangabeira provenientes do Banco Ativo de Germoplasma de Mangaba da Embrapa, desenvolvimento de metodologias de extração da polpa de mangaba liofilizada e caracterização físico-química e química dos frutos da mangaba. Os resultados revelaram grande variabilidade genética entre os acessos de mangaba, o melhor método de extração para compostos fenólicos foi o ultrassom e a identificação e quantificação dos compostos antioxidantes presentes na fruta revelaram altas concentrações de compostos fenólicos, sendo que foi possível quantificar a rutina, ácido clorogênico e ácido ferúlico.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANA DA SILVA LEDO
Externo ao Programa - 2139471 - FLAVIANA CARDOSO DAMASCENO
Presidente - 1879181 - LISIANE DOS SANTOS FREITAS
Externo ao Programa - 1708289 - LUANDA GIMENO MARQUES
Interno - 2026761 - MARCUS VINICIUS DE ARAGAO BATISTA

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19032-7126ccb4cf