UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 14 de Junho de 2021


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Banca de DEFESA: BRUNA STEPHANNY SANTOS NEVES
28/03/2017 12:15


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNA STEPHANNY SANTOS NEVES
DATA: 11/05/2017
HORA: 14:00
LOCAL: LAF
TÍTULO: CASCA DO JAMBOLÃO: CARACTERIZAÇÃO, PLANEJAMENTO, E DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS BIODEGRADAVÉIS ATIVAS
PALAVRAS-CHAVES: Syzygium cumini; Otimização; Antioxidantes; Antimicrobianos; Filmes ativos.
PÁGINAS: 145
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Embalagens de Produtos Alimentares
RESUMO:

A alta produção de frutos de jambolão (Syzygium cumini) durante a safra e a falta de informações sobre o seu processamento destacam o desenvolvimento de novas tecnologias para o processamento dessa fruta, uma vez que foi comprovado que diferentes partes desse fruto possuem propriedades funcionais. Assim, o objetivo do trabalho consistiu em caracterizar e extrair compostos antioxidantes e antimicrobianos da casca do jambolão em pó, por meio de um planejamento experimental fatorial completo, de modo a se obter um extrato otimizado (EO), que posteriormente foi incorporado em embalagens bioegradáveis. Para tal, inicialmente o fruto foi despolpado e separado as frações polpa e casca, onde um lote de casca foi submetido à secagem a 40°C para obtenção do pó. As três amostras foram caracterizadas físico-quimicamente e quanto ao teor de compostos bioativos. Em seguida foram produzidos doze extratos a partir do pó, baseado em um planejamento experimental 32, os quais foram avaliados quanto à atividade antioxidante (ABTS+, DPPH, FRAP) e antimicrobiana (Disco-difusão, MIC) para sete cepas de microrganismos. Os resultados foram analisados por metodologia de superfície de resposta, de modo a otimizar a melhor condição de extração, sobre a qual foi analisado o teor de compostos fenólicos totais (CFT), flavonóides totais (FT) e antocianinas monoméricas totais (TMA). Na sequência diferentes proporções do EO foram incorporadas em filmes de acetato de celulose e amido com quitosana e estes caracterizados quanto à cor, as propriedades antioxidantes e antimicrobianas in vitro. Foi visto, que os teores de CFT, FT, TMA e atividade antioxidante total da casca foi cerca de dez vezes superior aos da polpa. Além disso, foi verificado que todos os extratos produzidos com a farinha apresentaram alta atividade antioxidante e foram efetivos contra os microrganismos Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes e a melhor resposta foi obtida quando se empregou etanol 70% e proporção amostra: solvente 1:10. No EO, foram encontrados resultados de 36,50mg GAE/g para CFT, 1,94mg QE/g para FT, 1269 mgCE/100g para TMA e 40,0mg AAE/100g para Acido Ascorbico. Em relação aos filmes, observou-se que em diferentes concentrações do EO, houve diferença significativa de cor dos tratamentos quando comparado ao controle em ambas as bases. Quanto à atividade antioxidante dos biofilmes, foi visto que nos métodos DPPH e FRAP, todos os tratamentos variaram entre si, exceto no método ABTS. Essa atividade foi proporcional à concentração do EO aplicado, entretanto, nos filmes de celulose foi verificado um maior aumento em relação ao controle, comparativamente aos de amido. Constatou-se também que apenas os biofilmes de amido apresentaram efeitos inibitórios, sendo obtido para S.aureus a partir de 20% do EO, e para L.monocytogenes em uma concentração igual ou superior a 40 % de EO, logo esta se mostrou mais resistente. Com isso, percebem-se a riqueza de compostos exibidos pela casca do Jamelão em pó, os quais quando aplicados em embalagens, tornou matrizes outrora normais em ativas, especialmente no que diz respeito aos aspectos antioxidantes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo ao Programa - 1460010 - MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI
Externo ao Programa - 426680 - GABRIEL FRANCISCO DA SILVA

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