UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 24 de Junho de 2021


Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELA TEIXEIRA XAVIER
10/03/2017 00:18


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELA TEIXEIRA XAVIER
DATA: 24/03/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Aula do Laboratório de Flavor
TÍTULO: PERFIL VOLÁTIL E COMPOSTOS BIOATIVOS DE ESPUMANTES MOSCATEIS DO VALE DO SÃO FRANCISCO
PALAVRAS-CHAVES: Espumantes, compostos bioativos, LC-MS/MS, GC-MS.
PÁGINAS: 33
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
RESUMO:

A região vitivinícola do Vale do São Francisco, nos Estados de Pernambuco e Bahia, está situada em latitude fora dos padrões tradicionais de cultivo de uvas para vinho, que são entre 25-45º nos Hemisférios Norte e Sul, estando localizada entre os paralelos 8 e 9º Sul. A região é conhecida nacional e internacionalmente pelos espumantes elaborados, sejam secos ou doces, representando atualmente 80% da produção, somando-se aos vinhos tintos, com cerca de 20% e aos brancos com 2%. A qualidade de vinhos depende de condições de clima, solo e dos processos de produção de uvas, incluindo diferentes variedades, e de elaboração dos vinhos. No caso do Vale do São Francisco, a produção dos vinhos ocorre em dois períodos do ano, sendo que a mesma planta produz uma safra em junho-julho, e uma segunda em novembro-dezembro, podendo variar os meses, em função da decisão das empresas vinícolas. Nestes meses, ocorrem variações importantes do clima, sendo que em junho-julho a temperatura média está em torno de 23ºC, enquanto que em novembro a temperatura média vai para a casa dos 28ºC. Esta diferença influencia muito a composição físico-química das uvas e consequentemente dos vinhos. Os voláteis são compostos importantes presentes em vinhos, responsáveis pela tipicidade, sendo determinados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Desta forma, o objetivo geral desse trabalho será avaliar a influência da variedade e da época de elaboração sobre o perfil aromático, compostos voláteis e a estabilidade de espumantes moscatéis do Vale do São Francisco.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Presidente - 886.266.796-53 - GIULIANO ELIAS PEREIRA
Externo à Instituição - MARINA DENADAI

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2021 - UFRN v3.5.16 -r15440-bf36319aa9