Banca de DEFESA: THAYNAH SILVEIRA DE OLIVEIRA
06/02/2017 10:51
As enzimas, em sua maioria, são de grande importância para a indústria, e muitos são os trabalhos relatando o potencial e aplicabilidade de todo tipo de enzimas: amilolíticas, celulolíticas, lipolíticas e proteolíticas na indústria farmacêutica, têxtil, couro, papel, mineral, alimentícia e química.
Segundo Maarel et al. (2002) e Balkan e Ertan (2007), as amilases estão em posição de destaque frente às outras enzimas, representando 65% do mercado mundial. As amilases representam importantes enzimas industriais e possuem aplicações em todos os processos que necessitam da hidrólise parcial ou completa do amido (SOUZA E MAGALHÃES, 2010), tais como produção de glicose para hidrolisar as macromoléculas constituintes do amido, nas indústrias de papel para proteger o mesmo contra danos mecânicos e melhoria do acabamento final, na indústria cervejeira para produção de cervejas claras, na indústria alimentícia para eliminar a turbidez produzida pelos amidos, entre outras aplicações nos mais diversos setores das indústrias (NOROUZIAN et al., 2006; OLIVEIRA, et al., 2010).
O Brasil, embora ainda importe a maior parte das enzimas que utiliza em diferentes setores industriais, revela grande potencial na produção de enzimas microbianas. Essa potencialidade é evidenciada pela grande diversidade biológica, ainda pouco explorada, que serviria como fonte para a obtenção de novos microrganismos produtores de enzimas de interesse industrial (MUSSATTO et. al., 2007; BON et al., 2008).
Os processos para produção de enzimas microbianas envolvem a fermentação submersa ou a fermentação no estado sólido, que diferem entre si por diveros fatores tais como indutor da produção da enzima, o microrganismo utilizado e as condições do processo. O substrato é um dos componentes de maior custo na produção de enzima, e alguns casos podem corresponder a até 75% dos custos do produto final. A otimização do meio de produção para obtenção do máximo de rendimento é uma tarefa complexa, porém muito importante para redução do custo do produto (SCHIMIDELL et al., 2001; DAMASO et al., 2012).
Vários resíduos agroindustriais ricos em amido têm sido usados como fontes alternativas de substratos para a produção de amilases devido à sua grande disponibilidade e por representar baixo valor comercial. Entre estes, tem-se a manipueira que apresenta uma composição química rica em macro e micronutrientes que revelam o potencial na utilização como substrato para a produção enzimas amilolíticas microbianas. O reaproveitamento deste resíduo na produção de enzimas mostra-se como uma solução eficiente associando sustentabilidade e economia com a redução dos custos de produção (WOICIECHOWSKI et al., 2013).
Sendo assim, nesse trabalho, investigou-se a possibilidade de obtenção de enzimas amilolíticas a partir da manipueira, um resíduo agrícola oriundo da produção de farinha de mandioca, rico em amido e na maioria das vezes descartado de forma incorreta no meio ambiente.
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