UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 13 de Junho de 2021


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Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELA TEIXEIRA XAVIER
30/01/2017 08:49


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELA TEIXEIRA XAVIER
DATA: 22/02/2017
HORA: 14:00
LOCAL: UFS
TÍTULO: INFLUÊNCIA DA VARIEDADE E DA ÉPOCA DE ELABORAÇÃO SOBRE A ESTABILIDADE E PERFIL VOLÁTIL DE ESPUMANTES MOSCATEIS DO VALE DO SÃO FRANCISCO
PALAVRAS-CHAVES: Vale do São Francisco, Espumantes moscateis, compostos voláteis, tipicidade.
PÁGINAS: 33
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
RESUMO:

A região vitivinícola do Vale do São Francisco, nos Estados de Pernambuco e Bahia, está situada em latitude fora dos padrões tradicionais de cultivo de uvas para vinho, que são entre 25-45º nos Hemisférios Norte e Sul, estando localizada entre os paralelos 8 e 9º Sul. A região é conhecida nacional e internacionalmente pelos espumantes elaborados, sejam secos ou doces, representando atualmente 80% da produção, somando-se aos vinhos tintos, com cerca de 18% e aos brancos com 2%. A qualidade de vinhos depende de condições de clima, solo e dos processos de produção de uvas, incluindo diferentes variedades, e de elaboração dos vinhos. No caso do Vale do São Francisco, a produção dos vinhos ocorre em dois períodos do ano, sendo que a mesma planta produz uma safra em junho-julho, e uma segunda em novembro-dezembro, podendo variar os meses, em função da decisão das empresas vinícolas. Nestes meses, ocorrem variações importantes do clima, sendo que em junho-julho a temperatura média está em torno de 23ºC, enquanto que em novembro a temperatura média vai para a casa dos 28ºC. Esta diferença influencia muito a composição físico-química das uvas e consequentemente dos vinhos. Os voláteis são compostos importantes presentes em vinhos, responsáveis pela tipicidade, sendo determinados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Desta forma, o objetivo geral desse trabalho será avaliar a influência da variedade e da época de elaboração sobre o perfil aromático e a estabilidade de espumantes moscatéis do Vale do São Francisco.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 6330812 - NARENDRA NARAIN
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo ao Programa - 351.730.948-69 - MARINA DENADAI

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