Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELA TEIXEIRA XAVIER
30/01/2017 08:49
A região vitivinícola do Vale do São Francisco, nos Estados de Pernambuco e Bahia, está situada em latitude fora dos padrões tradicionais de cultivo de uvas para vinho, que são entre 25-45º nos Hemisférios Norte e Sul, estando localizada entre os paralelos 8 e 9º Sul. A região é conhecida nacional e internacionalmente pelos espumantes elaborados, sejam secos ou doces, representando atualmente 80% da produção, somando-se aos vinhos tintos, com cerca de 18% e aos brancos com 2%. A qualidade de vinhos depende de condições de clima, solo e dos processos de produção de uvas, incluindo diferentes variedades, e de elaboração dos vinhos. No caso do Vale do São Francisco, a produção dos vinhos ocorre em dois períodos do ano, sendo que a mesma planta produz uma safra em junho-julho, e uma segunda em novembro-dezembro, podendo variar os meses, em função da decisão das empresas vinícolas. Nestes meses, ocorrem variações importantes do clima, sendo que em junho-julho a temperatura média está em torno de 23ºC, enquanto que em novembro a temperatura média vai para a casa dos 28ºC. Esta diferença influencia muito a composição físico-química das uvas e consequentemente dos vinhos. Os voláteis são compostos importantes presentes em vinhos, responsáveis pela tipicidade, sendo determinados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Desta forma, o objetivo geral desse trabalho será avaliar a influência da variedade e da época de elaboração sobre o perfil aromático e a estabilidade de espumantes moscatéis do Vale do São Francisco.
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