Banca de DEFESA: JOSÉ MURILHO FARIAS BOMFIM
30/01/2017 08:24
RESUMO. A racionalização do uso da água na agricultura irrigada, não se faz apenas por adoção de determinados sistemas eficientes, mas também pelo uso de estratégias racionais que minimizem o desperdício e reduzam os impactos ambientais. Outro aspecto altamente limitante é a eficiência produtiva, fazendo necessário à utilização de estimativas de custos de produção na administração de empresas hortifrutigranjeiras para fornecer informações do sistema para a tomada de decisão. A produção de coentro irrigado é uma atividade que se caracteriza pelo custo de produção por hectare cultivado, nesse contexto à contabilização da pegada hídrica e do desempenho econômico permitem a eficiente tomada de decisões em relação à gestão da água e na minimização de custos no sentido de alocar adequadamente os recursos disponíveis para a determinada cultura. Este trabalho tem por objetivo determinar as Pegadas Hídricas (PH): verde, azul e cinza culminando com a análise econômica da cultura do coentro na região Agreste do Estado de Sergipe. A análise da PH foi feita a partir dos dados da cultivar tabocas produzidas na Empresa Hortaliças Vida Verde, localizada no município de Itabaiana/SE. Os dados analisados se referem aos anos de 2013 a 2015 durante as estações inverno, primavera, verão e outono. Para o desempenho econômico foi utilizado como base os dados de produtividade do ano 2016, numa área de 900 m2, para tanto se utilizou os indicadores econômicos tais como: receita bruta, receita liquida e à relação beneficio e custo. Os resultados obtidos apontaram valores para cada estação: inverno (PHverde 62%, PHazul 36% e PHcinza 2%); primavera (PHverde 5%, PHazul 94 % e PHcinza 1%) verão (PHverde 6%, PHazul 93 % e PHcinza 1%) e outono (PHverde 18 %, PHazul 81 % e PHcinza 1%) tendo como média a participação da PHazul (81%), seguidos da PHverde (17%) e PHcinza (2%) na contribuição da pegada hídrica total para o coentro irrigado. O maior percentual foi obtida da PHazul que corresponde ao uso intensivo do sistema de irrigação. Enquanto que o menor percentual obtido na PHcinza correspondeu ao baixo uso de fertilizantes sintéticos. A produtividade da cultura apresentou resultados satisfatórios nos indicadores econômicos. Culminando com os seguintes valores: receita bruta de R$ 8.437,50, receita liquida de R$ 6.226,78 e a relação benefício custo foi de R$ 3,82. Significando que para cada R$ 1,00 (um real) utilizado no custo de produção da cultura, houve um retorno de R$ de 3,82. O insumo que mais onerou o custo de produção foi à torta de mamona corespondendo a 49 % dos demais fertilizantes. As aplicações desses indicadores na empresa contribuirão para ações positivas no sentido de compreender os desafios relacionados com o consumo de água e maximizar a sua rentabilidade na produção.
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