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Banca de DEFESA: ANITA CAROLINE LIMA REINOSO
23/01/2017 10:10


Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANITA CAROLINE LIMA REINOSO
DATA: 21/02/2017
HORA: 08:30
LOCAL: Sala do PRODEMA UFS
TÍTULO: UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE MANGAS TOMMY ATKINS PARA ELABORAÇÃO DE BARRAS DE CEREAIS
PALAVRAS-CHAVES: Aproveitamento de resíduos, Sustentabilidade ambiental, Novo produto.
PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

Esta pesquisa teve como objetivo analisar o potencial nutricional de mangas Tommy Atkins, oriundos do descarte da Central de Abastecimento de Aracaju-SE, a partir da elaboração de barras de cereais. Os resíduos destas frutas, mangas e cascas de mangas, foram desidratados em secador solar e de bandejas nas temperaturas de 60o e 70oC, triturados e armazenados até o início das análises. A umidade foi determinada nas amostras in natura, desidratadas em secador solar, nas duas temperaturas estudadas e na barra de cereal otimizada. Calculou-se o rendimento das amostras obtidas a 60o e 70oC. Nas amostras in natura, desidratadas nas duas temperaturas estudadas e na barra de cereal otimizada foram realizadas as seguintes análises: cinzas, sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável, atividade de água, vitamina C, proteínas, lipídios, fibras(bruta nas farinhas e alimentar nas barras de cereais), fenóis, carboidratos, cor, valor energético, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, ferro e sódio. As 11 formulações de barras de cereais obtidas por planejamento experimental e a barra padrão foram submetidas à análise sensorial (testes de aceitação e intenção de compra) e microbiológicas (coliformes termotolerantes, Salmonellas sp., Bacillus cereus, bolores e leveduras). As análises microbiológicas das amostras desidratadas em secador solar, a 60ºC, 70oC e a vida de prateleira da barra otimizada também foram estudadas. As amostras de farinhas de mangas e de cascas de mangas obtidas em secador de bandejas nas duas temperaturas estudadas encontraram-se próprias para o consumo, enquanto que as obtidas em secador solar foram descartadas para consumo devido à contaminação por Bacillus cereus. As farinhas de mangas e de cascas de mangas obtidas com a menor temperatura de secagem (60oC) foram as escolhidas para elaboração das barras de cereais devido a melhor conservação da maioria dos nutrientes, além de favorecer um menor consumo de energia, quando comparadas as farinhas de mangas e de cascas de mangas obtidas com a maior temperatura de secagem (70oC). Todas as formulações de barras de cereais obtidas por meio do planejamento experimental e a barra padrão encontraram-se próprias para o consumo e tiveram uma boa aceitação pelo consumidor. A formulação otimizada para as barras apresentou 20% de farinha de manga e 18% de farinha de casca de manga em substituição a aveia integral. O reaproveitamento de resíduos de mangas utilizados na elaboração das barras de cereais permitiram obter um produto (barra otimizada) fonte de proteínas, rico em fibra alimentar, com baixo teor de gorduras e teor muito baixo de sódio, mantendo sua qualidade sensorial e podendo ser consumido em até 60 dias de armazenamento em condições adequadas de temperatura e embalagem. A substituição parcial da aveia pelas farinhas de resíduos de mangas poderá resultar em um produto mais barato, agregar valor a esses subprodutos e reduzir o desperdício desses alimentos, além de ser mais uma alternativa que evita o descarte destes resíduos no ambiente.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2178474 - ROBERTO RODRIGUES DE SOUZA
Externo ao Programa - 2632257 - JACQUELINE REGO DA SILVA RODRIGUES
Externo ao Programa - 2193695 - JEFFERSON ARLEN FREITAS
Externo ao Programa - 1460010 - MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI
Externo ao Programa - 426680 - GABRIEL FRANCISCO DA SILVA
Externo ao Programa - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo à Instituição - DIEGO DE FREITAS COELHO
Externo à Instituição - ANITA MARIA DE LIMA

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