Banca de DEFESA: JÉSSIKA ANDREZA OLIVEIRA PINTO
16/01/2017 10:31
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie medicinal, aromática e condimentar muito consumida no país e no mundo. Diante da necessidade de informações a respeito das variedades de manjericão e de produção de óleo essencial, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar a influência da época de plantio na produção de cultivares e híbridos de manjericão. Para o ensaio utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas 24 genótipos de manjericão, sendo 20 cultivares comerciais e quatro híbridos em duas épocas de plantio seca (out.-dez./2015) e chuvosa (abr.-jun./2016). Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Experimental “Campus Rural da UFS”. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e analisados por CG/MS-DIC. As variáveis avaliadas foram: altura de planta, largura da copa, massa seca de folhas, rendimento e teor de óleo essencial; e teor seus principais constituintes. Os dados de cada época foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p≤0,05). Realizou-se a análise de variância individual e conjunta para os experimentos das duas épocas. Foram estimados os parâmetros da variância genética (s2g), ambiental (s2e), coeficientes de variação genética (CVg), ambiental (CVe), razão CVg/CVe e herdabilidade (h2). Os valores de massa seca de folha variaram de 6,23 a 75,00 g (época seca) e 9,17 a 26,49 g (época chuvosa). O híbrido Cinnamon x Maria Bonita (1,50 mL) e a cultivar Mrs. Burns (1,44 mL) apresentaram maior rendimento na época seca. Na época chuvosa foi de 1,29 mL (Mrs. Burns). O teor de óleo essencial variou de 0,66 a 3,21 % na época seca e de 0,80 a 4,20 % na época chuvosa. Os compostos encontrados em maiores quantidades entre os genótipos foram linalol, metil chavicol, neral, geranial, eugenol e (E)-cinamato de metila, definindo a formação de cinco grupos em cada época sendo classificados nos quimiotipos: metil chavicol (Grupo 1), citral (neral+geranial) (Grupo 2), cinamato de metila (Grupo 3), linalol (Grupo 4), linalol intermediário (Grupo 5). Todos os caracteres avaliados apresentaram alta herdabilidades (h2) (>70%) e razão CVg/CVe (>1,0), nas duas épocas, indicando situação favorável para seleção num programa de melhoramento. A época tem influência na produção e composição química de óleo essencial de manjericão.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19032-7126ccb4cf