Banca de QUALIFICAÇÃO: LILIANE OLIVEIRA MOTA
12/01/2017 08:08
Ao longo dos anos, o avanço científico tem possibilitado o desenvolvimento tecnológico da sociedade como um todo e, nos processos indústrias não tem sido diferente. A indústria química, a destilação, operação unitária bastante utilizada, ainda apresenta estudos voltados para o monitoramento e otimização, pois, com aumento da competitividade, existe a necessidade de melhorar a eficiência das plantas. Diante disto, pesquisas ligadas a área da simulação tem ganhado cada vez mais relevância. O controle da composição do produto nos processos de destilação torna-se essencial para o sucesso da operação, com isso, os sensores virtuais apresentam-se como alternativa viável, pois apresentam a possibilidade de reduzir o custo e associar a sua simplicidade com precisão dos resultados. Desta forma, desenvolveu-se um sensor virtual fundamento em requisitos termodinâmicos para predizer a composição de etanol em um processo de destilação em batelada de uma mistura binária. Para tanto, foram realizados experimentos de destilação em batelada que posteriormente foram utilizados na calibração do sensor. A validação do sensor foi feito com um mosto de jabuticaba e os resultados mostraram que o sensor foi capaz de predizer o comportamento dos dados experimentais.
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