Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA JUCIARA SILVA TELES RODRIGUES
06/12/2016 17:11
Avaliou-se, a cinética da fermentação ruminal através da técnica de produção de gás in vitro com cinco dietas, uma composta por feno de capim elefante mais o alimento concentrado (CE+C) (milho e soja) (50%-50%) e outras quatro contendo feno de capim elefante associado ao feno de uma forrageira leguminosa, sendo elas: Gliricídia sepium (CE+GLIR), Leucena leococephala (CE+LEU), Cajanus cajan, conhecido por feijão guandu, (CE+GUA) e Desmanthus virgatus (CE+DES). A gliricídia apresentou maior porcentagem de fenóis, 20% e a leucena maior porcentagem de taninos condensados 18%. O guandu apresentou maior percentual da fração solúvel, 68,5% e menor da fração insolúvel, 2,1%; a gliricídia apresentou maior porcentagem das frações de rápida, 33,1%, e intermediária degradação 28,3%; e o desmanthus com a maior porcentagem da fração de lenta fermentação 17,8%. A dieta GLI resultou em maior produção cumulativa total de gases durante 48 horas, com produção total de 370,3 ml/gMS e dieta controle obteve menor produção total de gases com 220,17ml/gMS, possivelmente por apresentar menor quantidade LDA e NIDA, e ainda uma maior porcentagem da digestibilidade da matéria seca (DIGIVMS), com 61,5%, e a dieta GUA obteve menor digestibilidade com cerca de 47,7%, possivelmente por possuir maior teor de LDA do que as outras dietas.
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