Banca de QUALIFICAÇÃO: ÍTALA SANTANA SOUZA
01/12/2016 16:17
A noção de “produção do espaço” nos faz considerar os vários
níveis da realidade como momentos diferenciados da reprodução geral da
sociedade em sua complexidade. Dessa forma, consideramos então, o sujeito
da ação: o Estado, como aquele da dominação política; o capital, com suas
estratégias cuja finalidade é sua reprodução continuada; os sujeitos sociais
que, em suas necessidades e seus desejos vinculados á realização da vida
humana, têm o espaço como condição, meio e produto de sua ação (CARLOS,
2012). Dessa forma, são consideradas, para efeito dessa pesquisa, análises
das dinâmicas espaciais e rebatimentos sociais produzidos pelas mudanças
técnicas e econômicas introduzidas pela formação dos APLs de casas de
farinha no estado de Sergipe e, assim, entender as transformações ocorridas
nas atividades agrícolas que materializam alterações à produção do espaço
enfatizando como vem sendo produzido/reproduzido o espaço rural e, por
consequência, explicar os rebatimentos da introdução do novo, que nessa
especificidade é a produção do espaço pelos chamados Arranjos Produtivos
Locais. O método de referência nas análises das ideias, informações e
resultados desta pesquisa é o dialético e com o objetivo qualitativo os
procedimentos metodológicos vêm sendo elaborados a partir de pesquisas
bibliográficas para posteriormente realizarem-se visitas técnicas e aplicação de
questionários com agricultores inseridos e não inseridos junto aos APLs de
casas de farinha em Sergipe.
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