UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 25 de Abril de 2024

A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente


Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: WANDERSON DE VASCONCELOS RODRIGUES DA SILVA
22/11/2016 10:10


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WANDERSON DE VASCONCELOS RODRIGUES DA SILVA
DATA: 01/12/2016
HORA: 18:00
LOCAL: A DEFINIR
TÍTULO: PERSPECTIVAS DE DESENVOLVIMENTO DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA CAJUÍNA NO ESTADO DO PIAUÍ EM VIRTUDE DO RECONHECIMENTO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA
PALAVRAS-CHAVES: Indicação Geográfica; Cadeia Produtiva; Cajuína.
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

A Indicação Geográfica – IG de determinado produto oriundo de uma região pode acarretar vários impactos positivos para o desenvolvimento econômico, tecnológico e social do território detentor dessa proteção jurídica por meio da diferenciação e preservação das particularidades dos produtos em virtude do valor agregado e da criação do vínculo de confiança na relação produtor - consumidor. Dessa forma, diversas entidades no Brasil, em especial do agronegócio, têm empenhado esforços em pesquisa e desenvolvimento na busca da valorização de seus produtos locais em um mundo globalizado. Esse é o caso do Vale dos Vinhedos, primeira região a obter uma IG no Brasil, onde a certificação representou um importante avanço para o desenvolvimento econômico regional. Em junho de 2015, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI formalizou a concessão da IG da cajuína para a União das Associações, Cooperativas e Produtores de Cajuína do Piauí – PROCAJUÍNA. Diante do exposto, é possível notar que o reconhecimento da cajuína como produto piauiense é capaz de propiciar o desenvolvimento de diferentes setores nas regiões produtoras, porém ainda não se pode dimensionar seus impactos sem uma análise aprofundada, uma vez que a IG, por si só, não garante a priori um determinado sucesso. Assim, esta pesquisa pretende analisar e discutir as perspectivas de desenvolvimento da produção e comercialização da cajuína em virtude do reconhecimento da Indicação Geográfica como produto piauiense por meio da percepção dos produtores associados e da entidade responsável pela IG.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 116.375.605-91 - ANA ELEONORA ALMEIDA PAIXAO
Externo à Instituição - MARCUS VINICIUS DANTAS LINHARES
Presidente - 1548872 - SUZANA LEITAO RUSSO

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e