Banca de DEFESA: ADRIANO SILVA NUNES
21/07/2016 12:10
A cotornicultura é um setor em franco crescimento. Entretanto, com a intensificação dos sistemas produtivos, houve maior uso de promotores de crescimento nas dietas e devido ao risco de resistência bacterana em humanos, seu uso foi proibido. Sugiram então os antimicrobianos naturais, tais como o ácido cítrico que destaca-se por ser um ácido fraco, tricarboxílico, biodegradável, atóxico e com boa disponibilidade na natureza. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de ácido cítrico como promotor de crescimento em dietas de codornas japonesas através do desenvolvimento de um experimento in vitro e um ensaio de desempenho para verificar seus efeitos sobre microorganismos patogênicos e sobre a produtividade das codornas. Não observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração (P=0,33). Contudo, o ganho de peso foi aumentado (P=0,01) e a conversão alimentar melhorada (P=0,05). Houve aumentos significativos (P≤0,01) na expressão do transportador de aminoácidos, do cotransportador de sódio-glicose 1,de glutationa peroxidase e superóxido dismutase. Observou-se diminuição do peso do fígado (P=0,01) e no comprimento do intestino delgado (P=0,03) das codornas que consumiram o aditivo. Não foram observadas diferenças quantitativas no efetivo de bactérias no organismo das codornas (P≥0,05). Conclui-se que o ácido cítrico não inibe o crescimento de Escherichia coli e Salmonela em ensaios in vitro. O ácido cítrico melhora a expressão do transportador de aminoácidos e Cotransportador sódio-glicose 1, bem como reduz o ataque de radicais livres no organismo das aves. Os níveis de ácido cítrico testados não controla o crescimento bacteriano. O nível de ácido cítrico em dietas para codornas japonesas é de 0,60%.
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