Banca de DEFESA: BÁRBARA LÚCIA FONSECA CHAGAS
22/07/2016 07:33
A restrição de carboidratos na dieta tem sido utilizada como estratégia na perda de peso corporal e de melhoria de indicadores hormonais, no entanto, não se tem claro na literatura o quanto da redução deste nutriente, principalmente quando associada à prática de exercício físico, pode ocorrer sem consequências prejudicais à saúde entre indivíduos com excesso de peso. O estudo teve como objetivo analisar a adesão dietética de indivíduos inseridos no programa de perda de peso e o efeito da adoção de dietas com diferentes teores de carboidratos sobre a perda de peso, composição corporal e marcadores hormonais de indivíduos sobrepesados. O estudo é de caráter experimental do tipo clínico aleatório. Os indivíduos foram alocados em dois grupos, com baixo teor de carboidratos (R-CHO) e o outro com teores adequados (A-CHO), em que todos os indivíduos estiveram inseridos em sessões de treinamento (3x/semana). Todos foram avaliados no início ao final de 12 semanas do programa. Ambos os grupos apresentaram semelhanças sobre a redução dos parâmetros antropométricos avaliados, porém o grupo com redução de carboidratos da dieta apresentou maiores escores de dificuldades no seguimento dietético de refeições noturnas (p<0,05), bem como reduções, ao longo das 12 semanas de intervenção, nas taxas hormonais de t4, t4 livre e testosterona (p<0,05). A restrição calórica associada à prática de treinamento regular sem necessariamente a redução de carboidratos, são capazes de favorecer a perda de peso e melhoria na composição corporal, além de alterações hormonais características no processo de perda de peso, podendo também ser mantida com menores relatos de dificuldades de adesão.
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