Banca de QUALIFICAÇÃO: CAIO ALEXANDRE SANTOS CAXICO VIEIRA
11/05/2016 20:29
Tendo em vista o melhor aproveitamento dos corpos d’água associado a uma maior produção de alimentos por área vem se buscando sistemas de cultivos que atendam essa demanda, como por exemplo a exploração e de espécies mais tolerantes à aclimatação em ambientes salinos, justificado pela grande área costeira nacional e a possibilidades de implementação de policultivo com a carcinicultura (criação de camarão) e o aproveitamento de águas de rejeito de dessalinização (Candido et al, 2006; Porto et al 2006;Porto et al 2004; Kubtiza, 2005). A tilápia é uma espécie chave para esse tipo de cultivo, pois sabe-se que apesar de ser altamente difundida em água doce ela também é caracterizada como um peixe eurialino, ou seja, que tolera variações osmóticas relativas a salinidade da água, possibilitando também experiências de produção em águas salinas. No entanto, é preciso aprofundar o entendimento dos processos que ocorrem em seu cultivo em águas salinizadas, tal como a expressão de genes envolvidos com o seu crescimento e com situações de estresse, visando um melhor desempenho. Assim, este trabalho objetivou avaliar a resposta da Expressão de genes relacionados ao crescimento e ao sistema de defesa antioxidante no fígado de tilápias O.nilotius, testando o efeito antioxidante do ácido ascórbico frente ao estresse salino, correlacionando com parâmetros de desempenho.
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