Banca de DEFESA: FERNANDO ARAUJO DE ALMEIDA
08/04/2016 10:42
O objetivo neste trabalho foi avaliar a fisiologia e bioquímica de sementes de alface por meio da germinação e expressão das enzimas álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT), esterase (EST), piruvato descarboxilase (PDC) e glutamato oxalacetato transferase (GOT) em diferentes temperaturas. Sementes de quatro cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação e primeira contagem nas temperaturas de 20, 25, 30, 35, 40 e 42ºC. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e a porcentagem de germinação. Avaliou‑se, também, a expressão das enzimas álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT), esterase (EST), piruvato descarboxilase (PDC) e glutamato oxalacetato transferase (GOT), para todos os tratamentos. Utilizou‑se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x6, com quatro cultivares e seis temperaturas, em quatro repetições. Os maiores valores de germinação e vigor foram observados para a cv. Everglades, à temperatura de 35ºC, portanto, comprovada a termotolerância. A enzima catalase pode ser considerada marcadora para identificação de cultivares de alface termotolerantes. A cultivar Everglades tem potencial para utilização em programas de melhoramento de alface com vistas à tolerância a temperaturas durante a germinação.
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