UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 19 de Setembro de 2021


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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDERSON ROSA DA SILVA
04/03/2016 13:21


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDERSON ROSA DA SILVA
DATA: 16/03/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Sala multiuso do PPGPI
TÍTULO: O PERFIL DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS DO ESTADO DE SERGIPE: RELEVÂNCIA DA PRODUÇÃO E SEU IMPACTO NO TERRITÓRIO LOCAL.
PALAVRAS-CHAVES: Indústrias de Alimentos; produção; inovação; mapeamento.
PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

O setor industrial é uma atividade de grande contribuição para o desenvolvimento econômico

local. Diante dessa relevância, foi estruturada a presente pesquisa, com o objetivo de traçar e

diagnosticar o perfil das indústrias alimentícias no estado de Sergipe, através da observância

do grau de desenvolvimento, inovação e seu impacto econômico no território local. Os dados

coletados foram extraídos de informações disponibilizadas online, através do website de cada

indústria e instituição pesquisada, além de uma revisão bibliográfica em artigos, livros e

periódicos que abordam o tema explorado. É contextualizada a evolução da indústria de

alimentos ao decorrer do tempo, como também a evolução no consumo dos produtos

industrializados pela sociedade. Levando em consideração o impacto da inovação e a Lei

10.973(Lei da Inovação), de 02.12.2004, é abordada a importância e relevância da inovação e

o espírito empreendedor para o desenvolvimento de uma empresa ou indústria, e o quanto a

gestão da Propriedade Intelectual proporciona o progresso da empresa, através da proteção

das inovações, possibilitando aumentar a competitividade da empresa e obter vantagens

estratégicas diante do mercado. A partir dessa discussão é traçado o perfil das indústrias

alimentícias no território sergipano, identificando o cenário atual, com base na produção e

linhas de produtos das principais indústrias. É realizado tanto o mapeamento das Indústrias de

Alimentos, quanto o mapeamento das Instituições de Ensino Superior, na perspectiva de fazer

uma correlação, comprovando a contribuição das IES na formação de mão de obra qualificada

para as indústrias. Foi levantado o quantitativo de produtos das indústrias pesquisadas e o

material utilizado para confecção das embalagens, dados que possibilitaram o comparativo e a

observação das indústrias mais desenvolvidas. Por fim, através do Sistema FIRJAN, em 2013,

foi identificado o quantitativo de profissionais da área de Engenharia de Alimentos e cursos

afins, que atuam nas localidades onde há concentração das indústrias, o qual mostrou um

baixo índice diante de um número relevante de indústrias. Com relação à área de Engenharia

de Produção, Qualidade, Segurança e cursos afins, o número de profissionais é satisfatório. A

área de Engenharia Química e cursos afins apresenta o maior número de profissionais,

apresentando um bom índice, pois esta área é de suma importância para a obtenção de

produtos saudáveis e de boa qualidade. Enfim, o estado de Sergipe conta com um bom

número de indústrias do seguimento de alimentos, com produtos inovadores e competitivos

no mercado, sendo que algumas indústrias são conhecidas no exterior devido à qualidade e

capacidade de exportar seus produtos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 426680 - GABRIEL FRANCISCO DA SILVA
Presidente - 1835499 - JOAO ANTONIO BELMINO DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT

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