Banca de QUALIFICAÇÃO: ERIKA DORATHY AVELINO SANTOS
19/02/2016 14:21
A microencapsulação é uma técnica amplamente utilizada atualmente, por causa de suas inúmeras vantagens e propriedades, sendo que a propriedade mais almejada é a liberação controlada do material ativo. A microencapsulação por coacervação complexa é um método que vem sendo muito utilizado devido a sua capacidade de carga que pode chegar a 99% e além disso há a possibilidade de liberação controlada através de stress físico. A coacervação complexa acontece através da interação eletroestática gerada por dois componentes de cargas opostas, o material ativo nesse tipo de microcápsulas deve possuir caráter lipossolúvele os agentes encapsulantes devem formar um filme coeso com o material a encapsulado, ser quimicamente compatível, não reagir com o núcleo e oferecer propriedades desejáveis de revestimento, como flexibilidade, impermeabilidade, resistência e estabilidade. Alguns materiais que podem ser utilizados como agente encapsulante são: os carboidratos, proteínas, gomas e lipídeos. Na coacervação complexa a dupla de material de parede usualmente escolhidos são a gelatina e a goma arábica. Entretanto a goma arábica é um material de custo elevado, o que leva ao encarecimento do processo. A goma do cajueiro tem sido proposta em alguns trabalhos como substituta da goma arábica devido a sua semelhança estrutural e química, mas em nenhum trabalho foi encontrado a utilização da goma do cajueiro na técnica de microencapsulação por coacervação complexa. Portanto o presente trabalho irá estudar o comportamento da goma do cajueiro frente ao processo de coacervação complexa utilizando como material ativo o carotenoide bixina. Será feito a purificação da goma do cajueiro assim como a sua caracterização através das análises de solubilidade em água, determinação da viscosidade, potencial zeta, titulação turbidimétrica, tensão interfacial. Do corante urucum será feito o teor de bixina. Então, serão obtidas as microcápsulas que serão submetidas a análise de densidade, avaliação morfológica, colorimetria, eficiência da microencapsulação, higrocospicidade,teste de estabilidade na ausência e presença de luz e análise térmica (TG e DSC).
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