Banca de QUALIFICAÇÃO: ROMY GLEYSE CHAGAS BARROS
18/02/2016 11:23
Microrganismos endofíticos são organismos vivos que colonizam os espaços intercelulares dos tecidos vegetais sem causar-lhes quaisquer danos visíveis. Normalmente, podem estar situados nas raízes, caules, folhas, sementes, frutos e nódulos de leguminosas. Sua importância tem sido documentada devido à expressão de sua capacidade de produção de compostos bioativos de interesse com atividade anti-inflamatória, anticancerígena, antialérgica. A fermentação é uma tecnologia antiga que tem sido usada com a finalidade de conservação dos alimentos, suas qualidades nutricionais e sensoriais. As técnicas mais promissoras referentes a esse tipo de processamento são as fermentações submersa e em estado sólido. Ambas, se diferem principalmente em relação ao conteúdo de água livre presente no meio. O achachairu (Garcinia humilis), o araçá-boi (Eugenia stipitata) e a bacaba (Oenocarpus bacaba) são frutas tropicais exóticas produzidas no Brasil e que possuem poucos estudos científicos relacionados a sua caracterização e possibilidade de utilização de seus resíduos. Dessa forma, o aproveitamento dos resíduos dessas frutas torna-se uma estratégia viável para a bioconversão de seus substratos em compostos bioativos. O presente trabalho propõe o isolamento de microrganismos endofíticos das frutas citadas com a finalidade de obtenção de compostos bioativos através do processo de fermentação submersa. Para o isolamento dos microrganismos serão estabelecidos dois distintos protocolos: a técnica de inoculação por espalhamento superficial em placas de petri e a fermentação alcóolica dos frutos. As fermentações serão divididas em três diferentes etapas, com o objetivo de otimização das condições do processo para determinação daquelas consideradas ótimas para produção de compostos bioativos. Na primeira etapa (Fermentação I), deverão ser avaliadas a influencia das variáveis pH e temperatura; na Fermentação II serão averiguados o influxo de diferentes substratos fontes de nitrogênio, magnésio e fosfato; por fim, uma fermentação em grande escala com auxilio de biorreator será desenvolvida (Fermentação III). Serão realizadas caracterizações físico-químicas dos resíduos e determinação de compostos bioativos tanto dos resíduos como de seus fermentados.
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