Banca de DEFESA: CLEANE OLIVEIRA DOS SANTOS
02/02/2016 17:30
Esta pesquisa objetiva analisar as potencialidades ambientais presentes no processo de realização da agricultura orgânica no Agreste Central Sergipano. Verifica-se que a disseminação da agricultura orgânica em Sergipe está ocorrendo a partir da construção de novos valores de convivência social e ambiental em associação com as mudanças nas práticas de manejo, com base nos princípios da Agroecologia. O recorte espacial desta análise são os municípios de Areia Branca, Itabaiana e Malhador, que fazem parte do território do Agreste Central Sergipano. Para desenvolver essa pesquisa a metodologia deste estudo foi estruturada em três etapas: gabinete, onde se fará pesquisa bibliográfica, visita a órgãos e entidades para coleta de dados secundários e levantamento cartográfico; a etapa campo compreende a observação e reconhecimento da área de estudo, a marcação de pontos de localização, a aplicação de entrevistas semi-estruturadas e o levantamento Fotográfico; a última etapa foi denominada de síntese, uma vez que serão analisados os resultados alcançados nas duas etapas anteriores, confeccionados e analisados os mapas e comprovada ou não a hipótese inicial deste estudo. O modelo teórico-metodológico adotado é o GTP (Geossistema, Território, Paisagem) proposto por Bertrand (2007), pois este legitima a idéia de integração de todos os elementos que compõe o espaço geográfico, contrapondo-se à análise compartimentada, meramente descritiva da relação da sociedade com a natureza. Sendo assim, a metodologia do sistema GTP serve não só para a representação cartográfica das áreas, mas principalmente para a verificação da dinâmica existente na área de estudo, vinculada diretamente as potencialidades ambientais presentes no espaço. Logo, a análise concluiu que os municípios pesquisados apresentam características potenciais que favorecem o desenvolvimento do cultivo orgânico, contudo, também apresentam limitações que contribuem para a desaceleração do crescimento da produção orgânica na área de estudo. Assim, as potencialidades relacionam-se à esfera ambiental, a exemplo do uso dos recursos naturais e à prática de conservação ambiental, e, também, à influência da tradição histórica na produção e comercialização de gêneros alimentícios no Agreste. Já as limitações estão relacionadas às dificuldades encontradas nas esferas social, econômica e política que dificultam o pleno
desenvolvimento da produção orgânica.
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