UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 13 de Junho de 2021


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Banca de DEFESA: BEATRIZ MEDEIROS TRAVÁLIA
22/01/2016 10:05


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BEATRIZ MEDEIROS TRAVÁLIA
DATA: 12/02/2016
HORA: 14:00
LOCAL: Laboratório de Análise de Flavor
TÍTULO: POTENCIAL DE APLICAÇÃO DE LIPASES DE Aspergillus niger NA FORMA LIVRE E IMOBILIZADA PARA A OBTENÇÃO DE BUTIRATO DE BUTILA
PALAVRAS-CHAVES: resíduo agroindustrial, lipase, catálise enzimática
PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:

As reações de esterificação catalisadas por lipases estão entre osprocessos químicos e bioquímicos mais significativos deimportância industrial. Neste contexto,o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de lipase de Aspergillus niger obtida da fermentação em estado sólido da farinha de semente de abóbora, imobilizada por adsorção e encapsulação em em sílica sol-gel para a obtenção de butirato de butila. A lipase purificada parcialmente e liofilizada (1105,41 U.g-1) foi imobilizada em matriz sol-gel obtendo-se rendimentos de imobilização de 76,0% e 61% por encapsulação e adsorção, respectivamente. O suporte e biocatalisador imobilizado foram analisados a área de superfície específica, volume de poros e tamanho de poros por adsorção de N2. A área superficial do biocatalisador imobilizado (380,33 m².g-1) foi inferior ao da matriz pura (926,93m².g-1). Houve uma redução após a imobilização, de 0,767 para 0,373 cm3.g-1 do volume do poro e um incremento do diâmetro do poro de 30,39 para 36,20 Å. As análises térmicas realizadas foram por Termogravimetria e Calorimetria Exploratória Diferencial. Para a produção de butirato de butila foi verificada a influência das variáveis temperatura de reação (30-60°C), razão molar álcool:ácido (1:1-5:1), e concentração de biocatalisador (0-1 g) através de delineamento composto central rotacional. A condição que propiciou maior produção de butirato de butila foi utilizando temperatura de 60°C, razão molar 3:1 (álcool:ácido) e 0,5 g de biocatalisador, onde obteve-se 92,92 , 114,36, e 135,43 mg.L-1 de butirato de butila com as enzimas lipase livre, lipase encapsulada em sol gel, lipase imobilizada por adsorção em sol gel, respectivamente.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2505573 - LUCIANA CRISTINA LINS DE AQUINO SANTANA
Interno - 6330812 - NARENDRA NARAIN
Externo à Instituição - CLEIDE MARA FARIA SOARES

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