UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 29 de Março de 2024

A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente


Notícias

Banca de DEFESA: HYRLA GRAZIELLE SILVA DE ARAÚJO COUTO
15/01/2016 15:15


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HYRLA GRAZIELLE SILVA DE ARAÚJO COUTO
DATA: 22/02/2016
HORA: 08:00
LOCAL: SALA 2 - PPGAGRI
TÍTULO: UTILIZAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE AMIDO DE MILHO INCORPORADO COM NISINA NA CONSERVAÇÃO DE SALADA DE FRUTAS MINIMAMENTE PROCESSADAS.
PALAVRAS-CHAVES: salada de fruta, revestimento comestível, nisina.
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação do revestimento comestível a base de amido de milho incorporado com Nisina na conservação de salda de frutas minimamente processadas. As saladas foram compostas por manga, mamão e abacaxi. Apos processamento o minimo as foram submetidas aos seguintes tratamentos: salada de frutas sem revestimento (controle); revestimento de amido de milho sem Nisina; e revestimento de amido de milho com Nisina. Todos os produtos foram acondicionadas em embalagens de tereftalato de polietileno (PET) por 12 dias a 5±1°C e 80% UR. Nos tempos 0, 3, 6, 9,12 foram realizadas análises físico-químicas de teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides, cor, perda de massa fresca e atividade de enzimas Polifenol oxidase. Foram realizadas também análises microbiológicas como contagem de aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, e o crescimento ou inibição de bactérias patogênicas, previamente inoculadas nas saladas de frutas minimamente processadas. As saladas de frutas tratadas com revestimento comestível e nisina apresentaram perda de massa significativamente menor, e maior teor de vitamina C quando comparadas com as amostras do tratamento controle. Frutos revestidos apresentaram tambem teores significativamente menores de sólidos solúveis e menor atividade da enzima polifenol oxidase. Não foi observada variação significativa em relação às análises pH, acidez, carotenoides e cor entre os tratamentos estudados. Foi verificado aumento na contagem de microrganismos aeróbios mesófilos em todas as amostras porém, em amostras revestidas com amido e Nisina verificou-se que população microbiana foi estatisticamente menor que nos demais tratamentos. Amostras de salada de fruta revestidas com amido de milho, apresentaram contagens significativamente menores de bolores e leveduras até o 6º dia de armazenamento. Em amostras revestidas com amido e Nisina, verificou-se redução significativa no número de células viáveis da bactéria L. monocytogenes inoculada, comportamento não verificado nas amostras dos demais tratamentos durante os 12 dias de estocagem a 5ºC. O tratamento revestimento de amido de milho e Nisina, associado a boas práticas de processamento mínimo e controle das condições de armazenamento (temperatura e umidade), foi eficiente na conservação de saladas de frutas minimamente processadas. Uma vez que não influenciou os parâmetros físico-químicos avaliados, e obteve os melhores resultados em relação a manutenção da qualidade microbiológica das saladas por até 12 dias.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ADRIANO DO NASCIMENTO SIMOES
Interno - 1562875 - LUIZ FERNANDO GANASSALI DE OLIVEIRA JUNIOR
Presidente - 1460010 - MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19032-7126ccb4cf