Banca de QUALIFICAÇÃO: JORGE LUIS DE LISBOA DUTRA
07/12/2015 14:32
Objetivou-se com o presente estudo, avaliar os efeitos de níveis energéticos e correção de nutrientes no desempenho e composição de carcaça de frangos de corte machos dos 22 aos 42 dias de idade. Um total de 432 frangos de corte, Cobb 500, machos foi distribuído em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos com oito repetições de dezoito aves por unidade experimental. Foi formulada uma ração controle e a partir desta, foram obtidas as relações entre os nutrientes lisina digestível, cálcio, fósforo disponível e o valor energético da ração em Mcal/kg (3,025), sendo 0,347:1, 0,226:1 e 0,106:1, respectivamente. No segundo tratamento, aumentou-se 150 kcal/kg de Energia Metabolizável (EM) na ração em relação à energia do controle. No terceiro tratamento, além de aumentar a energia em 150 kcal/kg de EM em relação ao controle, utilizou-se as relações obtidas para a correção dos nutrientes na ração. Os tratamentos proporcionaram efeitos significativos sobre o desempenho, o que não foi observado para composição de carcaça. Verificou-se que o aumento na energia metabolizável da dieta proporcionou maior eficiência alimentar em relação ao controle. Em comparação com o grupo controle, quando se aumentou a energia e corrigiu os nutrientes, observou-se melhora no ganho de peso. Em conclusão, os resultados indicam que dietas mais energéticas e a correção dos nutrientes promovem melhora no desempenho de frangos de corte.
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