Banca de QUALIFICAÇÃO: CAMILA FELIX FERREIRA
19/06/2015 20:14
As sementes de moringa (Moringa oleífera) vêm ganhando destaque devido sua similaridade com outras sementes de grande potencial na aplicação da produção de biodiesel, visto que essas possuem elevado teor de nutrientes e óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do fenômeno do encolhimento das sementes de moringa com e sem casca submetidas a secagem via radiação infravermelha (IV). A cinética de secagem foi descrita para as temperaturas da fonte de aquecimento de 90, 120 e 160°C. Tanto as sementes com casca como as sem casca apresentaram período predominantemente a taxa decrescente. O encolhimento foi influenciado pela umidade, temperatura e presença da casca. Menores temperaturas proporcionaram um processo de secagem mais lento, bem como a maior retração das sementes. Dentre os modelos semi – empíricos, o modelo de Page, apresentou melhores ajustes aos valores experimentais. A transferência de massa foi descrita pelo modelo difusivo truncado no quinto termo, os valores da difusividade efetiva obtidos considerando o encolhimento foram menores quando comparados aos valores de difusividade sem considerar esse fenômeno.
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