Banca de QUALIFICAÇÃO: THIAGO DA GRAÇA HOLLATZ
18/05/2015 17:41
Inicialmente o uso de antibióticos na aquicultura visava o combate às enfermidades que causavam grandes prejuízos aos produtores, em contrapartida o uso crescente de antibióticos no ambiente gerou preocupações. Nesse contexto, as pesquisas foram voltadas para a busca de alternativas que possam substituir o uso desses fármacos, desse ponto surgiu algumas alternativas, podendo ser através de alimentos funcionais, especialmente os probióticos. Já se sabe que o probiótico tem efeitos benéficos para a aquicultura, refletido em melhor desempenho em diferentes estágios de vida do hospedeiro, bem como melhoria na saúde. Dentre os potenciais probióticos temos o grupo das bactérias ácido-láticas que é o mais estudado, dentre elas a Enterococcus faecium que são encontradas no intestino de peixes, também que já existem resultados promissores acerca da bactéria sobre o desempenho zootécnico. Entretanto não se sabe as informações sobre os reflexos que a E. faecium, isoladamente, pode gerar para reprodução de peixes. Outra questão é o pouco uso de espécies ornamentais amazônicas como potenciais hospedeiros, em especial o acará-bandeira, que é uma espécie de peixe muito popular, além de resistente e prolífica. Nesse contexto, o probiótico em estudo poderá ser uma ferramenta viável economicamente.
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