Banca de QUALIFICAÇÃO: ADRIANA DAVID FERREIRA GUSMAO
07/05/2015 09:00
A análise da lógica territorial estruturada por uma grande corporação do ramo alimentício e as estratégias comerciais que se espacializam formando complexas redes geográficas é o tema da tese que ora se discute em trabalho de qualificação. A linha teórica e seu escopo entram em consonância com a discussão sobre o circuito espacial produtivo do leite, desde a produção rural até a distribuição para o consumo. A produção no campo - leite in natura -, a indústria e a agência de comércio e distribuição dos produtos da corporação - o Broker - são analisados como integrantes de um complexo reticular que produz fixos e fluxos espaciais e sustentam as ações da corporação que atua espacialmente na direção do lucro e da possibilidade de se fazer presente em todos os cantos do país por meio da distribuição eficiente dos produtos utilizando a terceirização e o poder por transferência de capacidades. Trata-se, então, de analisar o processo de empoderamento da corporação por meio da transferência de conhecimento e tecnologia para a produção do leite in natura, comercialização e distribuição do produto final (leite em pó). A discussão sustenta a tese de que o poder não está vinculado à propriedade, mas sim à capacidade que as grandes corporações possuem para gerir o processo produtivo de forma completa, sem que seja a responsável direta por todas as fases da produção. A constatação da busca incessante por lucro e poder revelada na trama da rede e na rede da trama produzidas pelas operações da corporação em análise.
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