UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 24 de Outubro de 2020


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Banca de DEFESA: ROSANE GOMES DE OLIVEIRA
06/05/2015 17:35


Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROSANE GOMES DE OLIVEIRA
DATA: 21/05/2015
HORA: 08:30
LOCAL: Sala 01 do Polo de Gestão - UFS
TÍTULO: Produtos da colmeia de espécies de abelhas do gênero Melipona (Hymenoptera: Apidae) da região Nordeste do Brasil.
PALAVRAS-CHAVES: Meliponineos, Pólen de abelha, Mel, Compostos Fenólicos, Cromatografia líquida, Proteinas, Açúcares, lipídeos, Aminoácidos.
PÁGINAS: 185
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Genética
SUBÁREA: Genética Molecular e de Microorganismos
RESUMO:

RESUMO

Abelhas eussociais do gênero Melipona são produtoras de mel e pólen, produtos que podem ser utilizados como alimento in natura ou para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos. Tanto o mel, quanto o pólen podem conter propriedades benéficas à saúde humana relacionadas com seu conteúdo químico, principalmente aos compostos fenólicos e estudos científicos sobre este assunto são raros em meliponíneos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o mel e pólen de 6 espécies de abelhas do gênero Melipona da região Nordeste do Brasil e subsidiar o desenvolvimento de novos produtos. As diferenças entre os compostos de cada amostra foram analisadas por análise de variância seguida de teste tukey (p≤0,05), análise multivariada e análises moleculares, esta última aplicada na identificação de microrganismos. Para caracterização dos produtos foram realizadas análises palinológicas por acetólise, análises de proteínas, açúcares, lipídeos, fenóis totais, flavonoides totais, aminoácidos totais, DPPH e HPLC-DAD. As amostras de pólen apresentaram alta concentração de proteínas, aminoácidos, compostos fenólicos e capacidade antioxidante, destacando-se os seguintes aminoácidos em maior concentração: a Asparigina, o Ácido Glutâmico, Prolina e Leucina e os seguintes compostos fenólicos: a Luteolina, a Apigenina, a Narigerina, o Ácido Trans-cinâmico, o Ácido abscisico, o Ácido p-cumarico e o Ácido Gálico. As amostras de mel apresentaram consideráveis quantidades de açúcares, pouca quantidade de proteína e alta capacidade antioxidante, foram identificados como compostos fenólicos majoritários nas amostras de mel, a Luteolina, o kaemferol, a Apigenina, o Ácido cafeíco e o Ácido abscisico. Os valores de proteínas, açúcares, lipídeos, aminoácidos, fenóis, flavonoides, DPPH e perfil de compostos fenólicos foram variáveis em ambos os produtos, e essa variação está relacionada com a origem botânica das amostras que apresentaram as Famílias: Solanacea, Fabaceae (subfamília Mimosaceae), Myrtacea e Euphorbiaceae, como as famílias de plantas mais visitadas pelas abelhas meliponas em estudo. A microbiota desses produtos encontra-se em equilíbrio, fator importante para comercialização e consumo dos mesmos. Os compostos fenólicos identificados possuem inúmeras propriedades terapêuticas e podem ter sido responsáveis pelo equilíbrio dos microrganismos. Independente da variação das análises químicas encontradas no mel e pólen pode-se afirmar que ambos os produtos de todas as espécies de abelhas estudo possuem propriedades antioxidantes, nutricionais e compostos fenólicos benéficos a saúde e por isso de grande interesse para a área de biotecnologia de produtos naturais.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2335200 - CHARLES DOS SANTOS ESTEVAM
Interno - 2022042 - DANIEL PEREIRA DA SILVA
Presidente - 1690189 - EDILSON DIVINO DE ARAUJO
Externo ao Programa - 1352277 - GENESIO TAMARA RIBEIRO
Externo à Instituição - KATIA PERES GRAMACHO
Externo ao Programa - 2026761 - MARCUS VINICIUS DE ARAGAO BATISTA
Externo ao Programa - 2180134 - SILMARA DE MORAES PANTALEAO

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