UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 20 de Outubro de 2020


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Banca de QUALIFICAÇÃO: DANIELA APARECIDA DE CASTRO NIZIO
29/04/2015 10:16


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANIELA APARECIDA DE CASTRO NIZIO
DATA: 12/05/2015
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 02 do PPGAGRI
TÍTULO: Estudo fitoquímico, metodologia de extração e atividade antifúngica e antiprotozoária do óleo essencial de genótipos de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.)
PALAVRAS-CHAVES: Varronia curassavica, constituintes químicos, óleo essencial, micro-ondas, fitopatógenos, protozoários.
PÁGINAS: 82
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A espécie Varronia curassavica Jacq., conhecida como erva-baleeira, é uma espécie medicinal originária do Brasil. Possui uma ampla distribuição no território brasileiro, podendo ser encontrada ao longo das regiões costeiras, da Bacia Amazônica até o Rio Grande do Sul e interior dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás. É uma espécie de grande importância terapêutica devido às propriedades medicinais que apresenta. O óleo essencial da erva-baleeira é utilizado como matéria-prima na obtenção de um medicamento fitoterápico por apresentar propriedades anti-inflamatórias conferidas principalmente pelos compostos α-humuleno e E-cariofileno. O presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar quimicamente os óleos essenciais de plantas de erva-baleeira coletadas no estado de Sergipe, aperfeiçoar as condições de extração do óleo essencial por micro- ondas e avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial e atividade antiprotozoária do óleo essencial e de compostos isolados. Os resultados da caracterização da diversidade química em cinco populações de Varronia curassavica revelaram uma grande variedade de compostos nos óleos essenciais de plantas nativas, provavelmente devido a diferenças genéticas entre as plantas estudadas. Os compostos encontrados em maior quantidade entre as plantas foram tricicleno, canfeno, E-cariofileno, β-sesquifelandreno, α-zingibereno, 7-cicloocten-1-ona, 7-metil-3-metileno-10-(1-propil) e turmerona, que definiu a formação de cinco grupos de acordo com a composição química e diferenciação por meio de análise de agrupamento. O óleo essencial dos genótipos pertencentes aos grupos II, IV e V inibiu aproximadamente 75% do crescimento micelial de L. theobromae, após 96 horas de incubação. Os compostos mais abundantes no óleo essencial de V. curassavica extraído por hidrodestilação (HD) e micro-ondas (MIC) foram shyobunol (24,31 e 26,87%), germacreno D-4-ol (10,99 e 4,67%), biciclogermacreno (5,14 e 4,75%), E-cariofileno (5,04 e 3,68%) e α-cadinol (5,02 e 4,47%). A média geral do teor de óleo essencial (v,p) obtido nos dois métodos de extração foram 3,09 % para HD e 2,54% para MIC. O óleo essencial obtido de dois tratamentos de HD (100 min., 1,0L de água e 140 min., 2,0L de água) e dois tratamentos de MIC (500W, 20 min., 0 água e 700W, 40 min. e 50mL de água) foram utilizados no ensaio de atividade antifúngica. Os óleos essenciais da HD, que apresentaram como principal diferença, maior teor do composto germacreno D-4-ol em comparação com MIC proporcionaram maior inibição do crescimento micelial do fungo Colletotrichum musae. A extração de óleo essencial de V. curassavica por micro-ondas constitui uma alternativa eficiente, rápida e com menor gasto de energia e água comparativamente à hidrodestilação. Porém em condições otimizadas, as duas técnicas oferecem um óleo essencial muito semelhante quanto aos constituintes químicos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2241349 - ARIE FITZGERALD BLANK
Interno - 2335200 - CHARLES DOS SANTOS ESTEVAM
Interno - 1467719 - LUCINDO JOSE QUINTANS JUNIOR
Interno - 2190308 - MARCIO ROBERTO VIANA DOS SANTOS
Interno - 2307480 - MARIA DE FATIMA ARRIGONI BLANK
Externo à Instituição - RODRIGO YUDI FUJIMOTO

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