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Banca de QUALIFICAÇÃO: ALANE RAFAELA COSTA RIBEIRO
26/02/2015 08:51


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALANE RAFAELA COSTA RIBEIRO
DATA: 28/02/2015
HORA: 10:00
LOCAL: Laboratório de Flavor
TÍTULO: GELEIA DE MANGABA (Hancornia speciosa Gomes): ESTABILIDADE, REOLOGIA, COMPOSIÇÃO BIOATIVA E POTENCIAL ANTIOXIDANTE.
PALAVRAS-CHAVES: Compostos bioativos; geleia; mangaba (Hancornia speciosa Gomes); Perfil reológico.
PÁGINAS: 112
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com um quantitativo de 40
milhões de toneladas ao ano. O setor de base florestal no Brasil participa com 4,5% do
PIB e 7,4% das exportações, além de empregar 9% da população economicamente.
Mesmo com todo esse crescente interesse, inúmeras espécies frutíferas de excelentes
propriedades nutricionais e sensoriais, com grande potencial fitoquímico e de
industrialização, continuam sem um destaque maior. Entre elas, pode-se citar a mangaba
(Hancornia speciosa Gomes). Esta fruta apresenta excelente aroma e sabor, sendo
utilizada na produção de doces, geleia, xarope, compotas, vinho, vinagre, suco e
sorvete. Sua utilização agroindustrial está sendo rapidamente difundida, devido à grande
aceitação. Acrescenta-se ainda o fato de que este fruto apresenta alvo rendimento de
polpa, em torno de 94%. Aliado a isso, a mangaba ainda é uma fruta rica em diversos
nutrientes e em sua composição são encontradas as vitaminas A, B1, B2 e C, além de
ferro, fósforo, cálcio e proteína. O valor energético e composição química obtidos em
100 gramas de polpa de mangaba, madurecida são: 30 mg de vitamina A, 40 mg de
vitamina B1, 40 mg de vitamina B2, 0,50 mg de niacina, 47,50 calorias (cal), 10,50 g de
glicídios, 0,70 g de proteínas, 0,30 g de lipídios, 41 g de cálcio, 18 mg de fósforo e 2,80
mg de ferro, o elevado teor deste nutriente faz com que a mangaba seja uma das frutas
mais ricas em ferro. Possui ainda, cerca de 33mg de vitamina C. Entretanto, outros
autores já reportaram teores deste nutriente em torno de 139mg/100g e 420mg/100g de
polpa, o que a coloca entre as frutas consideradas ricas em vitamina C. bem como
quantidades consideráveis de compostos fenólicos que possuem atividade antioxidante.
Estes compostos bioativos traduzem em diversos benefícios para o organismo ao ser
ingerido periodicamente, evitando a oxidação de radicais livres acometendo as células
teciduais. Paralelamente, a sua elevada aceitação, valor nutricional e potencial
fitoquímico e ao grande volume produzido de durante a safra, está um elevado
percentual de perdas e ausência de estudos em âmbito técnico-científico para melhor
aproveitamento dos recursos genéticos e produtivos da mangaba, bem como o
aprimoramento das tecnologias de beneficiamento desses frutos, a exemplo do produto
geleia. Podendo esta ser considerada como o segundo produto em importância
comercial para a indústria de conservas de frutas brasileira, sendo comumente usadas
para acompanhar pão, bolacha e derivados, ou empregada em recheio de bolo e artigos
de confeitaria. Além de ser um produto de fácil fabricação, a geleia agrega valor às
frutas e ainda permite a conservação destas por um período prolongado de tempo.
Diante do exposto, o presente estudo objetiva propor um aprimoramento na tecnologia
de processamento da geleia de mangaba, enfatizando os compostos bioativos e seu
potencial antioxidante, aliado ainda ao estudo comparativo quanto impacto do
processamento sob esses compostos naturalmente presentes nos frutos de mangaba in-
natura. Associado ainda, a caracterização do perfil reológico da geleia, a fim de melhor
subsidiar seu processamento em escala industrial.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1786979 - MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA
Presidente - 6330812 - NARENDRA NARAIN
Interno - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT

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