UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 18 de Setembro de 2021


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Banca de DEFESA: ÉRICA CARDOSO COSTA
24/02/2015 12:02


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ÉRICA CARDOSO COSTA
DATA: 26/02/2015
HORA: 14:30
LOCAL: Sala 1 - PPGAGRI
TÍTULO: Estudo do efeito alelopático utilizando extratos aquosos de Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty e Paspalum millegrana Schrad.
PALAVRAS-CHAVES: Engenharia natural, erosão, alelopatia, Lactuca sativa L.
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A alelopatia é um mecanismo de interação bioquímica entre vegetais, considerada uma forma de adaptação química defensiva das plantas. Neste fenômeno, biomoléculas produzidas por uma planta são liberadas para o meio ambiente e influenciam no crescimento e desenvolvimento de plantas vizinhas. A germinação de sementes e o desenvolvimento inicial de plântulas são utilizados para avaliar o efeito alelopático, sendo frequentemente usados extratos vegetais ou aleloquímicos isolados. As plantas em estudo são da espécie Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty e Paspalum millegrana Schrad., da família Poaceae. Foram introduzidas na margem do rio São Francisco visando o aumento da coesão do solo e estabilização do talude, no entanto percebe-se que poucas espécies se desenvolvem no trecho onde o capim-vetiver foi implantado, sinalizando possíveis efeitos alelopáticos. Foi realizado também estudo com a planta nativa capim-paspalum, que apresenta potencial biotécnico para as técnicas de engenharia natural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático das espécies Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty e Paspalum millegrana Schrad em sementes-testes de Lactuca sativa L. Foram preparados extratos aquosos utilizando duas técnicas (maceração e infusão), a partir da matéria seca da parte aérea e da raiz em três concentrações, 1%, 3% e 5%, para as duas espécies, totalizando 25 tratamentos. Foram analisados os parâmetros físico-químicos dos extratos através do pH, condutividade elétrica (CE), açúcares solúveis totais (AST) e perfis cromatográficos. Os testes de germinação foram realizados em quadruplicada com 50 sementes para cada gerbox, seguindo as recomendações da RAS. Para cada tratamento, foi calculado o percentual de germinação (%G), o índice de velocidade de germinação (IVG), o percentual da primeira contagem de germinação (%PCG), o tempo médio de germinação (TMG), e o comprimento da parte aérea (CPA), das raízes (CR), e do eixo embrionário (CEE) das plântulas de alface. Foi utilizado o teste de médias Scott-knott a 5% de probabilidade e o delineamento utilizado foi o Inteiramente Casualizado (DIC). Os parâmetros de pH, CE e AST nos extratos se apresentaram dentro da normalidade. Foi possível perceber nos perfis cromatográficos, a existência e variabilidade em relação às concentrações e tipos de flavonoides nos tratamentos. Ocorreu uma diferença estatística entre as médias do %PCG, %G, IVG e TMG. Os menores percentuais da PCG foram obtidos com os extratos aquosos da raiz do vetiver nas três concentrações, para as duas técnicas, e com o extrato aquoso da raiz do paspalum a 1% por maceração. O menor %G e IVG foi obtido com o extrato aquoso da raiz do vetiver a 1%, seguido das concentrações de 3 e 5% e do extrato aquoso da raiz do paspalum a 1%, todos por maceração.Também ocorreu uma diferença estatística entre as médias do CPA, CR e CEE. Com relação ao controle, 5 tratamentos apresentaram menores CPA, CR e CEE, estatisticamente, no entanto os tratamentos 18, 13 e 9 apresentaram maiores CPA, CR e CEE, respectivamente. Estes resultados mostram que os tratamentos apresentaram respostas alelopáticas diferentes (inibição ou promoção).


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2523631 - ELIANA MIDORI SUSSUCHI
Presidente - 1201910 - FRANCISCO SANDRO RODRIGUES HOLANDA
Externo à Instituição - SERGIO DE OLIVEIRA PROCÓPIO

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