UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 24 de Junho de 2021


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Banca de QUALIFICAÇÃO: FERNANDA MARTINS DE SOUZA
06/02/2015 10:52


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FERNANDA MARTINS DE SOUZA
DATA: 20/02/2015
HORA: 14:00
LOCAL: Laboratório de Análises de Flavor (LAF)
TÍTULO: IMOBILIZAÇÃO POR ENCAPSULAÇÃO EM MATRIZ SOL-GEL DE LIPASE DE Aspergillus niger OBTIDA A PARTIR DE RESÍDUO DE MANGABA
PALAVRAS-CHAVES: resíduo agroindustrial, biotecnologia, enzimas
PÁGINAS: 38
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:

O processamento de frutas para fabricação de sucos naturais, sucos concentrados ou polpas gera uma grande quantidade de resíduos, que tende a crescer consideravelmente ao longo dos anos. O descarte destes rejeitos na natureza provoca um grande acúmulo de matéria orgânica gerando um aumento da demanda bioquímica de oxigênio. Estes resíduos em geral possuem alto valor nutritivo podendo ser utilizados como substrato em fermentação em estado sólido para a obtenção de produtos de alto valor agregado como as lipases microbianas. Essas enzimas constituem o mais importante grupo de biocatalisadores para aplicações biotecnológicas, principalmente, pela versatilidade de suas propriedades. No entanto, na biocatálise, torna-se desvantagem a utilização em processos industriais de enzimas na forma livre devido a sua difícil recuperação, inativação em processos contínuos e impossibilidade de reutilização, sendo cada vez mais crescente a utilização de enzimas imobilizadas. Neste contexto destaca-se a técnica de encapsulação em sílica sol-gel. O processo sol-gel trata de qualquer rota de síntese de materiais, onde em um determinado momento ocorre a transição de um sistema sol para um sistema gel. O presente projeto tem como objetivo principal avaliar as características físico-químicas e morfológicas e o potencial de síntese de ésteres de aroma de lipase de Aspergillus niger, obtida a partir da fermentação de resíduo de mangaba, encapsulada em matriz sol-gel. A metodologia consistirá da fermentação em estado sólido para a produção enzimática, purificação da enzima, encapsulação em sílica sol-gel, avaliação das propriedades catalíticas da lípase na forma livre e imobilizada e por fim a enzima será avaliada como biocatalisador em reações de esterificação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2505573 - LUCIANA CRISTINA LINS DE AQUINO SANTANA
Interno - 1786979 - MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA
Externo à Instituição - ALVARO SILVA LIMA

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