Banca de DEFESA: RODOLFO RAFAEL ANDRADE DE MATOS
21/01/2015 15:17
Entre os diversos métodos de aproveitamento da água adotados pelo gênero humano, o que mais utiliza recurso hídricos é a agricultura através do procedimento da irrigação, permitindo os cultivos agrícolas em um espaço mais abrangente e sendo capaz de atender a demanda por alimentos tanto para consumo humo como consumo animal. Este trabalho apresenta o conceito de Pegada Hídrica (waterfootprint) que é a quantidade de água, direta e indiretamente, usada na produção de um produto. A pegada hídrica é dividida em três componentes: Verde, Azul e Cinza. O objetivo deste estudo foi estimar os valores da pegada hídrica dos componentes azul e verde para a produção da batata-doce através do método tradicional utilizando o modelo CROPWAT durante os anos de 2010, 2011 e 2012. O trabalho desenvolveu-se no Perímetro de Irrigação Poção da Ribeira pertencente a Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Irrigação - COHIDRO, localizado no município de Lagarto - SE – PIRIR. Os resultados obtidos evidenciaram que a pegada hídrica total verde em 2010, 2011 e 2012, foi de 222,01 (m3/ha), 286,39 (m3/ha) e 277,86 (m3/ha) respectivamente. Já a pegada hídrica total azul em 2010, 2011 e 2012 foi de 184,06 (m3/ha), 245,4 (m3/ha) e 230,04 (m3/ha) respectivamente. Os resultados obtidos evidenciaram que a pegada hídrica total verde sobreestimou a pegada hídrica total azul nos três anos estudados e que a pegada hídrica sofre influência relevante dos índices de produtividade da cultura.
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