Banca de DEFESA: CAROLINA DE CARVALHO ARIMATÉA
14/01/2015 15:28
O pão é um dos alimentos de primeira necessidade, encontrando-se na base da dieta populacional. É um alimento mundialmente consumido, de valor energético elevado e constituintes nutricionais em quantidades significativas na nutrição de um indivíduo, atendendo as necessidades calóricas diárias. Assim como o pão de forma, que também apresenta boa aceitação por consumidores de todas as faixas etárias, além de ser acessível à toda população. O Brasil é um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, como os resíduos de frutas pelas indústrias de polpas, o que tem contribuído para o aumento da produção do lixo orgânico, provocando graves problemas ambientais. Nesse contexto, objetivou-se estudar a viabilidade da utilização de resíduos de frutas como fonte enriquecedora de compostos bioativos na produção de pão de forma. Os resíduos agroindustriais de frutas utilizados foram os de goiaba e mangaba. Os produtos e resíduos foram caracterizados físico-quimicamente (cinzas, umidade, pH, °brix, acidez, cor e vitamina C), fisicamente (microscopia), e sensorialmente (teste de aceitação). De acordo com os resultados da análise sensorial, os produtos enriquecidos foram bem aceitos pelos consumidores, e as análises físico-químicas mostraram que algumas características inerentes aos resíduos agroindustriais das frutas foram incorporados ao produto.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19110-7eaa891a10