UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 14 de Junho de 2021


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Banca de DEFESA: LEANDRO BERNARDINO DA SILVA
01/09/2014 09:41


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEANDRO BERNARDINO DA SILVA
DATA: 19/09/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Laboratório de Flavor e Analises Cromatográficas
TÍTULO: "DESENVOLVIMENTO DE SALADA DE FRUTA COMPOSTA POR MANGA, ABACAXI E MAMÃO MINIMAMENTE PROCESSADAS."
PALAVRAS-CHAVES: Salada de fruta, processamento mínimo, conservação, pós-colheita.
PÁGINAS: 74
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

A Manga (Mangifera indica, L.), Mamão (Carica papaya) e Abacaxi (Ananas comosus) são frutos tropicais, com grande expressão no mercado nacional apresentando um excelente potencial para o processamento mínimo. O processamento mínimo inclui operações de seleção, lavagem, classificação, corte (fatiamento), sanitização, centrifugação, embalagem e refrigeração, e apresenta-se como uma alternativa para aumentar o consumo dessas frutas em forma de salada de fruta no mercado nacional, uma vez que proporciona ao consumidor um produto prático e conveniente. O objetivo geral desse trabalho foi caracterizar alterações bioquímicas e fisiológicas da salada de fruta minimamente processada, composta por abacaxi, mamão e manga e avaliar o tempo de vida útil da salada de fruta MP. O armazenamento do produto foi feito a 5°C e 80% UR por 8 dias em embalagens de tereftalato de polietileno (PET) com tampa com capacidade de 150 mL e recipiente de vidro com tampa com capacidade de 450 mL e coberto com filme de PVC de 12 µm de espessura. Nos tempos 0, 2, 4, 6 e 8 dias. Foram realizadas as análises físico-químicas, teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos, potencial antioxidante total, acúmulo e taxa respiratória de gás CO2 em sistema fechado e sistema aberto dos frutos isolados e da salada de fruta. As características físicas testadas, apresentaram um tempo de vida útil de 4 dias para o produto. Os produtos armazenados como componentes da salada de fruta apresentaram maior síntese de CO2 do que os produtos acondicionados isoladamente, contudo não houve perdas significativas dos compostos bioquímicos durante o seu tempo de armazenamento.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo à Instituição - IGOR ADRIANO DE OLIVEIRA REIS
Presidente - 1460010 - MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI

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