Banca de QUALIFICAÇÃO: HELOÍSA THAÍS RODRIGUES DE SOUZA
29/08/2014 12:17
Historicamente, a atividade florestal nordestina tem se caracterizado por um modelo de exploração predatório dos ecorecursos naturais, notadamente oriundos da caatinga (ecossistema rico em biodiversidade), pela desorganização da produção e pela baixa valorização e diversificação dos produtos florestais do semiárido, limitados principalmente a lenha e ao carvão. Apesar disso, essa atividade contribui significativamente para o desenvolvimento regional. Para que haja a proteção da biodiversidade no semiarido sergipano, é necessária a criação de mecanismos de planejamento e gestão, com o envolvimento de toda a sociedade. Dentre esses mecanismos existe como política pública a conservação in situ, no Brasil, uma das principais estratégias consiste na criação de Unidades de Conservação (UC´s).Neste contexto, a necessidade desse projeto que resultam nas avaliações das dinâmicas dos fragmentos florestais em UC´s de Proteção Integral no Semiárido Sergipano, promovendo recomendações concretas para fins de gestão e consequentemente subsídios para efetivação e/ou elaboração do plano de manejo das mesmas, tendo por premissa básica a sustentabilidade ambiental desses remanescentes, verificados através de indicadores ambientais (bióticos e abióticos). Com isso, o objetivo desta pesquisa é analisar os efeitos das implantações referentes às UC´s de Proteção Integral do Estado de Sergipe, a conservação dos fragmentos florestais no Semiárido, avaliando os aspectos florísticos, estruturais e socioambientais dos mesmos através de indicadores de sustentabilidade e uso de Sistema Geográfico de Informações (SIG). Com isso, esta pesquisa viabilizará elementos necessários para caracterizar a situação biótica e abiótica dos remanescentes florestais ainda existentes no Estado, por conta da criação das UC´s, vislumbrando os problemas ambientais decorrentes de processos de degradação e manejo inadequado que contribuíram para o atual quadro, apontando possibilidades de ações para a sua melhor conservação e sustentabilidade.
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