Banca de QUALIFICAÇÃO: SANDRA ANDREA SOUZA RODRIGUES
27/06/2014 10:39
O presente estudo tem como objetivo analisar a diversidade dos sistemas de produção da cadeia produtiva do leite no município de Nossa Senhora da Glória de forma a fortalecer o entendimento da importância da agricultura familiar na sua inserção para o mercado regional favorecendo desenvolvimento local. A cadeia produtiva do leite destaca-se no agronegócio brasileiro. Essa importância esta ligada tanto ao seu caráter de segurança alimentar, uma vez que o leite é um alimento completo, fazendo parte da dieta alimentar dos consumidores brasileiros, quanto pela quantidade de divisas que o produto tem gerado em toda cadeia produtiva. A atividade agroalimentar permite a estabilização dos agricultores na região, sobretudo do agricultor familiar, constituindo a produção de leite como única alternativa de fonte de renda, sendo então gerados postos de trabalho em vários setores como no transporte da matéria-prima, na produção e comercialização dos derivados. Em Sergipe atualmente a atividade leiteira está ascendente e sua estimativa de produção chega a um milhão de litros/dia superando a produção de Alagoas que possuía um destaque relevante em relação ao território sergipano. Estas atividades agroalimentares têm por excelência forte ligação com território do alto sertão em especial no município de Nossa senhora da Gloria, em razão do processo histórico dominante na área e que localiza-se também como demandante da matéria-prima ou seja in natura que atualmente é marcado por uma cadeia assimétrica, porém que ainda não se caracterizou como rede, em função do poder de alguns atores econômicos que determinam procedimentos como o preço, o tempo da produção e o volume a ser vendido. Por ser uma atividade de cadeia curta, encontra-se articulada com políticas públicas no sentido de beneficiar os produtores, sobretudo agricultores familiares os quais agrega aspectos importantes tais como: a família, trabalho, a produção e aspectos culturais. Portanto, considerada como aquela que, ao mesmo tempo em que é proprietária, assume os trabalhos no estabelecimento tendo como principal objetivo inserir-se no mercado adequando-se à tecnologia como mecanismo no aumento da produtividade com a finalidade integrar os aspectos socioeconômicos e territoriais possibilitando o aumento dos números de produtores informais e formais avançando cada vez mais na produção e a geração de mais emprego, assim propiciando o desenvolvimento econômico para a região.
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