Banca de QUALIFICAÇÃO: RODOLFO RAFAEL ANDRADE DE MATOS
14/03/2014 15:52
Entre os diversos modos de aproveitamento da água adotados pelo gênero humano, o que mais utiliza recursos hídricos é a agricultura através dos procedimentos de irrigação. Porém, as reservas de água doce estão dispostas em quantidade limitada onde parcelas relevantes são comprometidas pelo consumo humano e pela poluição. Esse cenário impõe à agricultura e à pecuária rever seus modos de manejo da água na produção para seguir com suas metas de acompanhar a oferta com a demanda. Uma dessas pesquisas deu origem ao conceito de pegada hídrica, desenvolvido por Arjen Y. Hoekstra em 2002. A pegada hídrica é separada em três tipos: a azul, a água que é retirada de mananciais superficiais e subterrâneos; a verde, onde representa a água sob a forma líquida que entra nos mananciais; e a cinza, que é a quantidade de água que é comprometida para diluir a poluição. À agricultura e à pecuária, as pegadas hídricas azul e verde são as metas principais de pesquisa, pois é delas que se avalia a disponibilidade hídrica para a atividade, mas diante da pegada hídrica ser um conceito relativamente novo, não há muitos estudos onde houve a sua aplicação. A partir dos valores encontrados no perímetro de acordo com as variáveis adotadas pela equação de pegada hídrica adequada ao espaço investigado, põe-se como objetivo estimar a pegada hídrica da cultura da batata-doce no Perímetro Irrigado Poção da Ribeira. Há em seguida a discussão dos dados apresentados da pegada hídrica da batata-doce na Poção da Ribeira com outros trabalhos que possuem a mesma área de estudo e trabalhos que aplicaram a pegada hídrica em outras culturas agrícolas com enfoque na comparação.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19110-7eaa891a10