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Banca de QUALIFICAÇÃO: RODOLFO RAFAEL ANDRADE DE MATOS
14/03/2014 15:52


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RODOLFO RAFAEL ANDRADE DE MATOS
DATA: 28/03/2014
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO POLO DE GESTÃO
TÍTULO: Estimativa dos componentes da pegada hídrica da produção de batata-doce da Poção da Ribeira
PALAVRAS-CHAVES: Pegada Hídrica, Bata-doce, Irrigação
PÁGINAS: 22
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Sanitária
SUBÁREA: Recursos Hídricos
RESUMO:

Entre os diversos modos de aproveitamento da água adotados pelo gênero humano, o que mais utiliza recursos hídricos é a agricultura através dos procedimentos de irrigação. Porém, as reservas de água doce estão dispostas em quantidade limitada onde parcelas relevantes são comprometidas pelo consumo humano e pela poluição. Esse cenário impõe à agricultura e à pecuária rever seus modos de manejo da água na produção para seguir com suas metas de acompanhar a oferta com a demanda. Uma dessas pesquisas deu origem ao conceito de pegada hídrica, desenvolvido por Arjen Y. Hoekstra em 2002. A pegada hídrica é separada em três tipos: a azul, a água que é retirada de mananciais superficiais e subterrâneos; a verde, onde representa a água sob a forma líquida que entra nos mananciais; e a cinza, que é a quantidade de água que é comprometida para diluir a poluição. À agricultura e à pecuária, as pegadas hídricas azul e verde são as metas principais de pesquisa, pois é delas que se avalia a disponibilidade hídrica para a atividade, mas diante da pegada hídrica ser um conceito relativamente novo, não há muitos estudos onde houve a sua aplicação. A partir dos valores encontrados no perímetro de acordo com as variáveis adotadas pela equação de pegada hídrica adequada ao espaço investigado, põe-se como objetivo estimar a pegada hídrica da cultura da batata-doce no Perímetro Irrigado Poção da Ribeira. Há em seguida a discussão dos dados apresentados da pegada hídrica da batata-doce na Poção da Ribeira com outros trabalhos que possuem a mesma área de estudo e trabalhos que aplicaram a pegada hídrica em outras culturas agrícolas com enfoque na comparação.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1533419 - ANDRE QUINTAO DE ALMEIDA
Presidente - 2579022 - GREGORIO GUIRADA FACCIOLI
Externo ao Programa - 140555 - MARCOS CABRAL DE VASCONCELLOS BARRETTO

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